Создать центры сбыта биотоплива

Такую задачу поставил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в Белозерский район. В рамках насыщенной программы глава региона посетил деревообрабатывающее предприятие «Белозерский леспромхоз», входящее в холдинг «Череповецлес».

Здесь реализуется крупный инвестиционный проект по созданию современного производства по глубокой переработке древесины, который в соответствии с постановлением Правительства РФ включён в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. Суммарный объём инвестиций составляет почти 1,5 млрд. рублей.

В декабре 2014 года предприятие запустило производство по изготовлению топливных брикетов, которые поставляются на котельные самого Белозерска, в Череповецкий и Кирилловский районы, а также в Москву и даже за границу: в Голландию, Англию и Бельгию.

Осматривая лесопильные цеха, Олег Кувшинников напомнил, что он дал поручение перейти на местные виды топлива всем котельным области, которые используют мазут или каменный уголь. По словам главы региона, Белозерский район лидер в этом вопросе – из 27 котельных на местных видах топлива уже работают 24.

«За 3 года после моего поручения мы сократили объём закупки угля со 100 тысяч до 50 тысяч тонн, в области осталось только 79 котельных, которые работают на мазуте или каменном угле, но и они в ближайшее время перейдут на местные виды топлива, — добавляет глава региона. — Нам необходимо полностью прекратить импорт каменного угля в Вологодскую область. И я вижу, что эта задача выполняется».

Олег Кувшинников поставил задачу проработать вопрос по созданию в каждом муниципалитете логистических центров и рынков сбыта биотоплива местного производителя, а также наладить поставки пеллетов жителям области для отопления домов и личных подсобных хозяйств.

Также губернатор поручил Департаментам экономического развития и лесного комплекса области провести в рамках Международной выставки «Российский лес» презентацию производителей биотоплива на территории региона с оценкой эффективности их использования населением в качестве альтернативного вида топлива.

«Сегодня я также поставил задачу создать транспортную логистическую компанию, которая будет поставлять пиломатериалы в страны дальнего зарубежья по воде, потому что Белозерский порт имеет такие возможности, — отметил губернатор. — Волго-Балтийский водный путь проходит через всю территорию Вологодской области, поэтому нам необходимо помочь экспортно ориентированным компаниям региона открыть логистические цепочки поставок своей продукции на европейский рынок».



Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий