Лесной форум — в Кировской области

В Кировской области появится постоянная выставочная площадка для предприятий деревообработки. Об этом врио губернатора Игорь Васильев сообщил по итогам встречи с арендаторами лесных участков в Верхошижемском районе.

12 ноября Игорь Васильев побывал с рабочей поездкой в Верхошижемском районе. Традиционно в его рабочую программу было включено посещение ряда промышленных предприятий и социальных объектов, а также приём граждан. В частности, глава региона побывал на предприятии «Форест». Как рассказал его директор Сергей Устюгов, помимо деревообработки предприятие занимается строительством деревянных домов и уже несколько лет участвует в областной адресной программе переселения из аварийного жилищного фонда:

- Начиная с 2010 года мы построили семь домов на 19 квартир.

В составе предприятия действует завод по производству древесных гранул (пеллет). В качестве сырья для них используются отходы лесоперерабатывающих предприятий региона.

Продемонстрировав этапы производственного процесса, директор заметил: не все предприятия ЛПК рачительно относятся к отходам лесопереработки, отсюда — нехватка сырья.

- При другом подходе мы могли бы вдвое увеличить производительность — выпускать не две тонны в час, а четыре. Спрос на нашу продукцию есть, — доложил он руководителю областного правительства.

Этот и другие вопросы были подняты на встрече с арендаторами лесных участков, состоявшейся также на базе ООО «Форест». На сегодняшний день в Верхошижемском районе в этой сфере работают 19 предприятий с полным циклом переработки, создано более 600 рабочих мест. Однако на недостаток расчётной лесосеки и на недостаточно прозрачные механизмы её распределения обратили внимание почти все участники встречи.

В свою очередь и. о. министра лесного хозяйства Владимир Тюрин проинформировал участников о тех мерах, которые правительство области будет принимать для наведения порядка в лесной отрасли, в частности, о новых механизмах распределения лесных ресурсов на основе лесных аукционов.

- У предприятий, которые честно ведут бизнес, есть интерес к получению лесных ресурсов на понятной, открытой, справедливой основе за реальные деньги, — сказал Игорь Васильев по итогам встречи. — И у них, и у нас — обоюдное желание, чтобы все в этой сфере тоже работали по правилам: платили налоги, достойную официальную зарплату, выпускали качественную продукцию. В этом наши позиции совпадают.

Врио губернатора также сообщил о намерении создать в Кирове на постоянной основе выставочную площадку для демонстрации продукции предприятий деревообработки. Кроме того, в ходе встречи принято решение в январе 2017 года провести в области форум, посвящённый лесной промышленности.



Пресс-центр правительства Кировской области.



Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Форум



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий