Как используем лес

Учёные Коми подсчитали ресурсоэффективность крупнейших лесопромышленников региона.

В Коми сотрудники Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН проанализировали ресурсоэффективность ведущих предприятий лесного сектора региона.

Оценку ресурсоэффективности на Всероссийской научной конференции «Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом Европейского Северо-Востока и зоны Арктики» представил кандидат экономических наук, научный сотрудник лаборатории проблем территориального развития Максим Шишелов.

Анализировалась деятельность предприятий лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей, суммарно отгружающих 97% продукции, что условно позволило распространить их результаты на весь лесной сектор республики. Это ООО «Лузалес», ООО «Комилесбизнес», ООО «СЛДК Северный лес», ООО «СевЛесПил», Жешартский и Сыктывкарский фанерные комбинаты, Сыктывкарский промышленный комбинат и Монди СЛПК.

Цель исследований состояла в том, чтобы оценить эффективность использования древесины в лесном секторе региона. Оценка эффективности использования ресурсов проводилась через соотношение конечной стоимости продукта (выручка/добавленная стоимость) к объёму потреблённого сырья для его производства (кбм/ тонны).

Как отметил М. Шишелов, изучение полученных результатов выявило ожидаемую закономерность распределения ресурсоэффективности между предприятиями пилотной группы, первые позиции которой заняли производства с наиболее технологичным и производительным оборудованием. Что ещё раз подтвердило главенствующую роль инвестиционного и инновационного фактора в развитии лесного сектора.

Максимально высокий уровень ресурсоэффективности наблюдается на Сыктывкарском фанкомбинате, наименьший – на «СЛДК Северный лес». Монди Сыктывкарский ЛПК, гигант сектора, занимает вторую позицию по эффективности использования сырья, двукратно уступая фанерному заводу, хотя, по мнению учёных, целлюлозно-бумажная промышленность должна создавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, чем производители фанеры и плитной продукции.

В реалиях республики нарушение этой закономерности вызвано в том числе инновационностью Сыктывкарского фанерного завода.

На уровне России положение республики является приемлемым, отрасли регионального лесного сектора на 60 и 40% соответственно более ресурсоэффективны по сравнению с общероссийским уровнем. В то же время республиканская деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность в 1,8 и 2,4 раза отстают в этом плане от общеевропейского лидера — Германии. Эта ситуация наглядно демонстрирует недостаточное технологическое развитие предприятий отечественного лесного сектора по сравнению с предприятиями мирового уровня и отражает значительные резервы повышения ресурсоэффективности.



Светлана Быковская.

 



Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Лесное хозяйство, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий