Привлечь в отрасль молодых специалистов

Лесники Республики Коми смогут безвозмездно получить землю от государства. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета Республики Коми. В конце октября депутаты рассмотрят поправки в Закон Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений», которые сделают лесников категорией специалистов, претендующих на безвозмездное предоставление земельных участков.

Планируется, что земля будет выдаваться сотрудникам лесничеств в возрасте до 35 лет, имеющим профессиональное образование и работающим в сельской местности. Законопроект был внесён главой Республики Коми Сергеем Гапликовым по представлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Законодатели считают, что предоставление земельных участков для жилищного строительства позволит привлечь в отрасль молодых специалистов.

Сейчас в лесничествах республики нехватка не только жилья, но и специалистов – открыто 52 вакансии. При таком дефиците сотрудников осуществлять надзор в лесах становится трудно, и приходится увеличивать количество рейдов. За первое полугодие 2016 года лесничие республики провели 2900 рейдовых мероприятий, до конца текущего года и в 2017 году рейдовая работа будет активизирована.

Напомним, что до 2006 года лесничества имели внебюджетные средства за счёт хозяйственной деятельности. На эти деньги они осуществляли ремонт офисов, благоустройство территории, а также приобретали жильё для своих сотрудников. В 2006 году был принят новый Лесной кодекс России, который запретил лесничествам заниматься коммерческой деятельностью, и появилась проблема приобретения жилья для сотрудников.

«Министерство уже несколько лет пытается решить проблему нехватки жилья у лесничих, и наконец дело сдвинулось с мёртвой точки. На сегодняшний день в одном только Корткеросском лесничестве в жилых домах нуждается 7 сотрудников, в Железнодорожном – 8, в среднем же в каждом лесничестве 2-3 человека не имеют собственного жилья. Надеюсь, что выделение земельных участков поможет привлечь в отрасль образованную молодёжь», – прокомментировал ситуацию министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Ранее Минприроды совместно с Сыктывкарским промышленным комбинатом разрабатывало программу «Дом лесника», предусматривающую строительство типовых контор лесничеств, совмещённых с жилыми помещениями (т. н. кордонов). Программу планировалось финансировать за счёт средств федерального бюджета, а республика стала бы пилотным регионом для реализации этого проекта. Все предложения были направлены региональным Минприроды в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), однако реализация программы была приостановлена. Тем не менее Минприроды региона продолжает работу с Рослесхозом по продвижению проекта.



Дата публикации: 21 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(196)
Теги: Лесное хозяйство, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий