«Чужих» пожаров в Поморье нет

В этом году в Архангельской области ликвидировано 112 лесных пожаров общей площадью 480 га. Количество вдвое больше, чем в 2015-м, но площадь, пройденная огнём, на 60 га меньше прошлогодней.

Об этом рассказал министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин на межведомственной пресс-конференции, посвящённой подведению предварительных итогов сезона лесных пожаров.

Он отметил: пожароопасный период в Поморье продолжался 149 дней – с 28 апреля по 23 сентября. По указу губернатора Архангельской области Игоря Орлова с 29 апреля по 25 августа в лесах региона действовал особый противопожарный режим.

В целом сезон характеризовался средней, но в отдельные промежутки времени высокой и чрезвычайной пожарной опасностью. Наибольшее количество возгораний произошло в мае и июле.

- Ситуация находилась на постоянном контроле губернатора и правительства Архангельской области, оказывалась вся необходимая помощь и поддержка, – подчеркнул Константин Доронин. – Благодаря оперативной работе Единого лесопожарного центра по обнаружению и ликвидации очагов, а также эффективному взаимодействию с ГУ МЧС России и агентством государственной противопожарной службы не допущено ни одного крупного возгорания и ни одного случая перехода лесного пожара на территорию населённых пунктов.

Отличительной чертой сезона лесных пожаров этого года стала высокая грозовая активность. Это природное явление, отметил министр, – причина возникновения 47 возгораний, что на 22% больше, чем было в прошлом году.

Количество лесных пожаров по вине человека стало меньше, но, тем не менее, остаётся на довольно высоком уровне: 61 очаг возник из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах населением и арендаторами лесных участков.

За этот сезон государственные лесные инспекторы минлеспрома региона и лесничеств при содействии сотрудников полиции провели в общей сложности более 2 тыс. рейдов. К административной ответственности привлечено 46 юридических лиц и граждан. Общая сумма штрафов превысила 1,3 млн. рублей.

В этом году в течение первых суток было потушено 82% лесных пожаров. Это на 15% лучше среднего показателя за предыдущие пять лет (2011—2015 годы).

Средняя площадь ликвидированного очага составила 4,3 га. Аналогичный показатель минувшего пятилетия – 30,5 га.

По словам директора Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Сергея Родионова, таких результатов удалось достичь благодаря слаженной работе всего коллектива учреждения, значительному повышению уровня работы региональной диспетчерской службы ЕЛЦ и чёткой организации спутниковой связи с работниками, находящимися на тушении лесных пожаров.

Благодаря этому своевременно привлекались дополнительные силы, ситуация контролировалась в режиме реального времени не только на всей лесной территории Поморья, но и в приграничных районах.

Особое внимание – работе воздушных сил ЕЛЦ, ведь более 70% лесов региона – это район применения авиационных сил и средств. В этом году к числу традиционных точек базирования самолётов, задействованных на мониторинг и тушение лесных пожаров, – Архангельску, Карпогорам и Вельску прибавилась Верхняя Тойма. Новая взлётно-посадочная полоса была введена в эксплуатацию силами ЕЛЦ за счёт средств областного бюджета.

Сергей Родионов также отметил, что межведомственное взаимодействие лесных пожарных с сотрудниками МЧС и областного агентства противопожарной службы было лучшим за последние годы.

К месту возгорания выезжали те пожарные, которые находилось в непосредственной близости от очага. Все выяснения – чья это территория – проводились только после ликвидации возгорания. К примеру, ЕЛЦ потушил около 30 пожаров за пределами границ лесного фонда.

В свою очередь заместитель руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Юрий Маслянка рассказал, что их подведомственные подразделения в этом году 69 раз выезжали на тушение лесных пожаров. При этом в общей сложности было задействовано 216 сотрудников и 87 единиц техники.

По словам Юрия Маслянки, непосредственно для защиты населённых пунктов агентством было создано четыре мобильные группы общей численностью 160 человек. Кроме того, подведомственные подразделения проводили патрулирование территорий муниципалитетов при 4-5 классах пожарной опасности.

На вопросах безопасности населённых пунктов также акцентировал внимание врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Виктор Личков.

Он призвал глав муниципальных образований, населённые пункты которых подвержены угрозе лесных пожаров, уже сейчас начинать подготовку к пожароопасному сезону 2017 года и напомнил, что в этом году к административной ответственности были привлечены восемь органов местного самоуправления и три должностных лица.

Виктор Личков также рассказал об эффективных нововведениях этого года – использовании беспилотников для контроля ситуации на торфяниках вокруг Архангельска, а также внедрении комплексной системы экстренного оповещения населения в деревнях и посёлках, где имелись риски возникновения ЧС.

- По внедрению этой системы Архангельская область – в числе лидеров среди регионов России, – добавил Юрий Маслянка.

В завершение мероприятия участники пресс-конференции поблагодарили всех, кто помогал вести противопожарную пропаганду: агентство по печати и СМИ, журналистов региона, общественные организации и молодёжь Поморья.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 7 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий