Порядок в лесной сфере

Лесная отрасль является одной из ключевых в Кировской области. Однако из-за непрозрачности её работы в предыдущие годы бюджет региона терял десятки миллиардов рублей. Сейчас необходимо навести в этой сфере порядок, рассказал врио губернатора Игорь Васильев.

- Бюджет Кировской области терял десятки миллиардов рублей из-за непрозрачной работы лесной отрасли. Нам нужно сделать «НЭП» — «навести элементарный порядок» в ней, чтобы каждый инвестор, приходящий в регион, знал, что по понятным и прозрачным правилам он сможет получить лесной участок, организовать производство, платить налоги, а мы будем его поддерживать и выращивать из него крупного производителя, — сказал глава региона.

Такие прозрачные правила, одинаковые для всех, по словам Васильева, в ближайшее время должны быть установлены в регионе.

- Стоимость приобретения лесных участков может быть определена самым справедливым и понятным способом — на аукционе. Раньше давали под обещание якобы «добросовестных инвесторов» вложить деньги и создать рабочие места. К сожалению, в 90% случаев так называемые «инвесторы», получая лес за бесценок в аренду, денег не вкладывали, рабочие места не создавали, а просто перепродавали его за большие деньги.

Игорь Васильев дополнил, что эти схемы не облагались налогами. В такой ситуации ни бюджет области, ни граждане никакого эффекта от таких «инвесторов» не получали. Сейчас, подчеркнул глава региона, это будет контролироваться, и в ближайший год-полтора вполне возможно навести порядок в этом. На форуме в Сочи правительство области региона встретилось с целым рядом крупных инвесторов, которые владеют большими предприятиями в лесопереработке, в том числе и в Кировской области, и заручилось их согласием в том, что «должны быть установлены понятные правила игры» в этой отрасли.



Дата публикации: 7 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий