Лесная экспедиция в Куртяево: сохраним родники Поморья!

В Архангельской области состоялось стартовое мероприятие общественной акции «Сохраним родники Поморья!». За семь часов работы участники лесной экспедиции в Куртяево обустроили территорию у родника с «живой водой», который пользуется большой популярностью у жителей и гостей региона.

Мероприятие приурочено к всероссийскому проекту Федерального агентства лесного хозяйства «Лесные экспедиции». Инициатором региональной акции выступило областное министерство природных ресурсов и ЛПК.

В состав лесной экспедиции вошли общественные экологические организации, малый лесной бизнес, природоохранные структуры и другие учреждения и предприятия.

- Участники экспедиции дали старт большой работе по обустройству родников, которая должна стать системной и продолжаться все последующие годы, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин. – Напомню, что 2017 год Президент РФ Владимир Путин провозгласил Годом экологии в России. Губернатор Игорь Орлов поставил задачу создать благоприятные условия для жизни северян. Родники важны для каждого человека. И нужно сделать всё необходимое, чтобы людям было приятно приходить к источникам и наслаждаться полезной, живой водой.

Первым делом участники мероприятия в Куртяево взялись за обустройство источника, который в народе именуется родником с «живой водой». Он расположен по левую сторону от дороги «Северодвинск–Онега».

Местный пешеходный мостик держался чудом. Из-за размыва грунта он фактически «сполз» в канаву, часть досок сгнила, другие отсутствовали вовсе. За этот объект взялись работники Поморского лесного технопарка и Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). При помощи крана они вытащили мост на дорогу, полностью заменили деревянный настил и наварили дополнительные швеллеры.

Длина моста была увеличена на полтора метра, что позволило установить его левее прежнего места, где грунт достаточно плотный.

- Ремонт моста – это очень большая ответственность, ведь по нему будут ходить люди, – сказал сотрудник ЕЛЦ Николай Ванин. – Горжусь, что мы тоже внесли свой вклад в это хорошее дело.

Участники акции решили проверить отремонтированный объект: одновременно на пешеходном мостике собрались 30 человек. Мост даже не дрогнул.

Пока шёл ремонт моста, остальные члены лесной экспедиции – сотрудники минлеспрома, Центра по охране окружающей среды, Северодвинского лесничества, Арктиктехмордирекции – прокладывали деревянный настил до родника.

Раньше люди ходили по скользкой, неудобной тропинке, запинаясь за выступающие на поверхность корни деревьев. Путь – около 70 метров. Теперь здесь широкие деревянные мостки из свежих досок, закреплённых на поперечных брусьях, а через ручей сделан мостик с перилами. Из оставшихся пиломатериалов сотрудники минлеспрома соорудили скамью: чтобы каждый, кто придёт сюда, мог присесть, отдохнуть перед продолжением пути.

Но трудовые подвиги участников экспедиции были бы невозможны без хорошей походной кухни. Девушки из Экологического консалтингового центра, «Биармии» и «Газпром газораспределение - Архангельск» устроили славный обед.

За время проведения акции к роднику пришло несколько десятков посетителей: северодвинцев, архангелогородцев, онежан, были даже гости из Чувашии. И каждый благодарил участников экспедиции.

- Приезжаю сюда постоянно в сезон грибов-ягод, – рассказал пенсионер Юрий Воронцов. – Привозил однажды свою соседку – ей уже за семьдесят. Как же ей было тяжело идти по этим скользким косогорам! А сейчас смотрю, вы мостки до самого источника прокладываете – это великое дело!

- Огромнейшее спасибо и за мостик, и мосточки, и скамейку, – улыбается жительница Северодвинска Людмила Тюрикова. – Сейчас можно шагать по дорожке и любоваться природой, а не под ноги смотреть.

По словам заслуженного лесовода России Ирины Кокориной, в летнее время к роднику с «живой водой» приезжает в среднем около сотни человек ежедневно.

- Деревянные мостки – это благо не только для людей, но и для леса. Посетители теперь гораздо меньше будут вытаптывать корневую систему. Корни – это «ноги» деревьев, и им тоже больно. Дело сделано хорошее, но важно, чтобы и приезжающие к роднику люди нас поддержали: бережно относились к тому, что сделано руками участников акции, не захламляли территорию и соблюдали правила пожарной безопасности в лесах, – отметила Ирина Кокорина.

На организацию и проведение стартового мероприятия не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Константин Доронин поблагодарил весь состав лесной экспедиции за материально-техническую поддержку и личное участие.

Он отметил: продолжением акции в 2017 году станут работы по благоустройству территории родников по правой стороне от дороги «Северодвинск—Онега».

- Кроме того, планируется провести масштабную инвентаризацию источников Поморья, подготовить печатное издание «Родники Архангельской области», разместить данную информацию в сети Интернет и пригласить к участию муниципальные образования региона, – заключил министр.



Надежда Шилова, пресс-секретарь министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Организаторы и участники:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

ГБУ АО «Центр природопользования и охраны окружающей среды»

ГАУ АО «Единый лесопожарный центр»

ГКУ АО «Северодвинское лесничество»

ООО «Поморский лесной технопарк»

АО «Архангельскгеолдобыча»

АРОПЭФ «Биармия»

ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр»

ФГУ «Арктиктехмордирекция»

ООО «Газпром газораспределение - Архангельск»

АНО «Пудоженское устье»

ООО «Куртяевский источник»



Дата публикации: 26 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(194)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий