Уважаемые ветераны и работники лесной отрасли! Сердечно поздравляю вас с Днём работников леса!

В пятидесятый раз лесная отрасль России отмечает свой профессиональный праздник. Для Архангельской области это особенный день. Мы благодарим людей, которые многие годы вкладывали свои силы, знания, опыт, душу в сохранение и приумножение северных лесов. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

А перед нами, вашими последователями, стоит непростая, но выполнимая задача: сделать всё возможное, чтобы лес продолжал работать на благо северян. От того, насколько рационально и эффективно мы будем использовать лесные богатства региона, напрямую зависит социально-экономическая ситуация в городах и районах области.

Для создания новых современных производств с достойной заработной платой, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе по импортозамещению, в Поморье в полной мере задействован механизм приоритетных инвестиционных проектов.

Эффект от их реализации в виде дополнительных объёмов производства составил: 450 тыс. кбм пиломатериалов, около 250 тыс. тонн бумаги, в том числе 70 тыс. мелованной, около 90 тыс. кбм картона. Создано 2600 высокопроизводительных рабочих мест.

В числе значимых событий 2016 года также отмечу завершение организационных мероприятий по созданию первого в России инновационного лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес».

Однако дальнейшее развитие ЛПК региона невозможно без эффективных решений в сфере лесного хозяйства. Особое внимание – лесовосстановительным работам. Напомню, что 2016 год провозглашён Федеральным агентством лесного хозяйства Годом воспроизводства лесов. Архангельская область нацелена восстановить больше, чем было срублено в прошлом году. Так, за 2015 год площадь сплошных рубок, проведённых с целью заготовки древесины, составила 59 тыс. гектаров. Лесовосстановление в этом году запланировано на площади около 62 тыс. гектаров.

Кроме того, новый импульс должна дать утверждённая в августе нынешнего года программа развития лесных питомников Единого лесопожарного центра. За пять лет планируется увеличить посевные отделения в открытом грунте в питомниках учреждения в шесть раз — с 1,8 гектара до 12,9 гектара.

И, безусловно, нельзя не отметить возрождение лесоустройства в Поморье. В рамках государственно-частного партнёрства между правительством области и арендаторами лесных участков было увеличено финансирование на проведение лесоустроительных работ. Планируем за 2016 год провести лесоустройство на площади более миллиона гектаров.

Также считаю важным акцентировать внимание на итогах пожароопасного сезона в лесах: несмотря на то, что количество лесных пожаров в этом году было больше, чем в 2015-м, их общая площадь меньше. Причём класс пожарной опасности был гораздо выше прошлогоднего. Особенно радует, что не допущено ни одного крупного лесного пожара. Всё это свидетельствует о своевременном обнаружении очагов, оперативном реагировании и эффективной работе лесных пожарных Поморья.

Подчеркну: все наши достижения – и в лесной промышленности, и лесном хозяйстве – были бы невозможны, если бы регион не обладал своим главным богатством – профессионалами высокого уровня.

Напомню, в этом году Указами Президента России звание заслуженного лесовода РФ присвоено четырём работникам лесного хозяйства Архангельской области: заместителю начальника отдела использования лесов и договорных отношений управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК региона Татьяне Клепневой, руководителю Коношского лесничества Николаю Гулину, руководителю Красноборского лесничества Павлу Агееву и заместителю руководителя Северодвинского лесничества Ирине Кокориной.

Государственных наград были удостоены и сотрудники Архангельского ЦБК: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил механик лесной биржи Анатолий Малхасян, звание заслуженного работника лесной промышленности РФ присвоено ведущему инженеру Юрию Андриевскому и электромонтёру Михаилу Кукину, Почётная грамота Президента России вручена советнику гендиректора предприятия Валерию Кудрявцеву.

И, безусловно, уже сейчас мы думаем о будущих кадрах. В Архангельской области работает 20 школьных лесничеств, где занимаются более 200 детей и подростков. Они активно участвуют в посадках лесных культур и декоративных растений, помогают лесничим в проведении противопожарной пропаганды среди жителей области, становятся победителями не только региональных, но и всероссийских молодёжных лесных конкурсов.

От всей души желаю ветеранам, работникам отрасли и молодому поколению лесоводов здоровья, благополучия и личного счастья!



Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области К. М. Доронин.



Дата публикации: 13 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(193)
Теги: Юбилеи



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий