Лесные силы Поморья

Немалые силы задействованы в Архангельской области для сохранения, приумножения и рационального использования лесных ресурсов. Это почти 1300 сотрудников минлеспрома региона, его территориальных органов и государственных казённых учреждений – лесничеств, а также около 600 работников Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). Труд каждого из них заслуживает благодарности и уважения. С некоторыми из этих людей мы вас познакомим.

 



Григорий Александрович Булатов, парашютист-пожарный 1 класса Лешуконского авиаотделения ЕЛЦ

Григорий Александрович работает в системе авиационной охраны лесов 15 лет. Главные черты его характера – выдержка и трудолюбие. За время службы в «лесном спецназе» совершил 310 прыжков с парашютом с самолётов Ан-2 и Ан-26, 50 спусков на СУ-Р с вертолёта Ми-8. Участвовал в тушении более 75 пожаров. Неоднократно выезжал в командировки, тушил лесные пожары в Новгородской, Тюменской областях и Республике Коми.

В этом году Григорий Александрович участвовал в тушении четырёх лесных пожаров в Архангельской области. Проявил инициативу и смекалку при тушении возгорания в труднодоступном районе Вожгорского участкового лесничества. Грамотно и своевременно произвёл пуск встречного пала, тем самым предотвратив распространение огня на значительную площадь. Действовать приходилось в сложной погодной обстановке, при высоком классе пожарной опасности.

 



Нина Михайловна Попова, инженер Яренского лесничества

В лесном хозяйстве Нина Михайловна работает с 1966 года. Стаж работы — 50 лет! В настоящее
время занимает должность инженера. На этой работе зарекомендовала себя как грамотный специалист и умелый организатор лесохозяйственного производства.

За последние три года все лесохозяйственные мероприятия выполнялись на 100%. А показатели СЕВ леса, уход за лесными культурами — выше плановых. Особое внимание Нина Михайловна уделяет экологическому воспитанию школьников. За долголетний и добросовестный труд награждена значками «Х, ХХ лет службы в Государственной лесной охране», «За сбережение и приумножение лесных богатств России», ей присвоены звания «Заслуженный работник Яренского лесхоза» и «Ветеран труда Российской Федерации».

 



Николай Олегович Ванин, начальник Архангельской пожарно-химической станции III типа ЕЛЦ

Николай Олегович работает в Едином лесопожарном центре с мая 2013 года. С июня 2015-го – в должности начальника ПХС. В этом году руководил тушением двух лесных пожаров в Усть-Двинском участковом лесничестве. Оба возгорания были ликвидированы в течение первых суток на малых площадях — 0,01 га и 1,9 га.

Отметим, что ещё в период подготовки к пожароопасному сезону Николай Олегович проводил с работниками ПХС-3 учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. Результатом стали грамотные и слаженные действия работников при производстве работ по тушению лесных пожаров. Все лесные очаги, возникшие на территории обслуживания Архангельской ПХС-3, были ликвидированы в течение первых суток.

 



Тамара Александровна Баталова, заслуженный лесовод РФ, инженер Сийского лесопарка, директор Архангельского музея леса

Тамара Александровна – один из самых грамотных специалистов по лесному фонду Архангельской области.

Стаж работы в отрасли – более 40 лет, из них 14 лет начальником отдела лесопользования и учёта лесов, два года – консультантом управления Государственного лесного контроля.

С 2008 года работает инженером II категории Сийского лесопарка, в должностные обязанности которого входит пропаганда знаний о лесе. Благодаря её энтузиазму и энергии в Архангельской области продолжает работать Музей леса имени заслуженного лесовода РФ Алексея Филипповича Заволожина.

Ежегодно музей посещают более 500 воспитанников детских садов, школьников и студентов. Экскурсии здесь проводятся бесплатно для всех. По словам Тамары Александровны, главная задача музея – просветительская: воспитание у молодого поколения бережного отношения к лесу и популяризация профессии работника лесного хозяйства. Кроме того, здесь ведётся большая исследовательская работа. В этом году в День работников леса музей отметит своё 20-летие. В его коллекции более двух тысяч экспонатов.

 



Вячеслав Николаевич Бекряшев, инструктор парашютно-пожарной группы 1 класса Красноборского авиаотделения ЕЛЦ

Вячеслав Николаевич начал трудовую деятельность в системе авиационной охраны лесов в 1962 году в качестве десантника-пожарного 3 класса. С 1991 года он передаёт накопленный опыт молодым парашютистам-пожарным, являясь инструктором парашютной пожарной группы 1 класса. Неоднократно участвовал в оказании помощи в тушении лесных пожаров другим регионам страны. За высокий профессионализм и трудолюбие приобрёл заслуженное уважение коллег. В пожароопасный сезон 2016 года участвовал в тушении четырёх лесных пожаров в Архангельской области.

 



Татьяна Ивановна Климова, мастер участка Усть-Двинского участкового лесничества Архангельского лесничества

Татьяна Ивановна начала работать в лесной отрасли после окончания в 1966 году Тотемского лесохозяйственного техникума по специальности техник-лесовод. За свою трудовую деятельность была техником, помощником лесничего, в настоящее время — мастер участка Усть-Двинского участкового
лесничества Архангельского лесничества. Зарекомендовала себя грамотным специалистом, умелым организатором, дисциплинированным работником.

При участии Татьяны Ивановны в Усть-Двинском лесничестве посажено 924 гектара лесных культур. В 1999 году, в год 60-летия образования Архангельского лесхоза, плантация лесных культур площадью 42 гектара была названа именем Татьяны Ивановны Климовой.

 



Дмитрий Евгеньевич Гудзь, инструктор парашютно-пожарной группы 1 класса Архангельского авиаотделения ЕЛЦ

Опытный, сильный, надёжный – так характеризуют коллеги Дмитрия Евгеньевича. В авиационной охране лесов он с 1998 года. Уже на пенсии, но продолжает работать.

За время службы в «лесном спецназе» тушил пожары на лесных территориях Сургута, Якутска, Красноярска и в других регионах России. В этом году на тушении возгорания в Емецком лесничестве принял профессионально выверенное решение, и пожар был ликвидирован менее чем за сутки.

 



Михаил Михайлович Шепурев, парашютист-пожарный 1 класса Архангельского авиаотделения ЕЛЦ

Профессиональный путь Михаила Михайловича во многом схож с биографией Дмитрия Евгеньевича Гудзя. Они вместе пришли в лесную охрану и вместе тушили лесные пожары по всей России. Михаил Михайлович тоже заработал пенсию, но не желает расставаться с любимой работой. Скромный, доброжелательный, ответственный – вот главные черты его характера. Он — надёжный друг и товарищ, готовый в трудную минуту оказать своим коллегам помощь и поддержку.

 



Алексей Анатольевич Скорняков, главный специалист-эксперт Рочегодского участкового лесничества Березниковского лесничества

Алексей Анатольевич работает в лесной отрасли с 1991 года. На должность главного специалиста эксперта назначен в 2008 году. Участвовал в проектировании лесных участков, обеспечивал охрану, защиту и воспроизводство лесов, проводил плановые проверки лесопользователей.

За 2015 год и первое полугодие 2016-го выявил семь фактов незаконных рубок, а также составил 33 протокола об административных правонарушениях. За многолетнюю и добросовестную службу неоднократно был отмечен Почётными грамотами и благодарностями, награждён знаком «X лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации».

 



Зинаида Павловна Оробец, инженер Няндомского лесничества

За время работы Зинаида Павловна проявила себя грамотным специалистом, трудолюбивым, энергичным, коммуникабельным, честным работником. Она разрабатывает с участием главных специалистов-экспертов проекты перспективных и текущих планов по лесному хозяйству.

Зинаида Павловна также рассматривает представленные арендаторами проекты освоения лесов и выносит по ним заключение, вносит текущие изменения в государственный лесной реестр, материалы лесоустройства и книги учёта лесного фонда, ведёт методическую работу с участковыми лесничествами и лесопользователями по выращиванию посадочного материала, лесосеменному делу и лесовосстановлению.

Она проверяет в натуре качество отводов лесосек, проводит осмотр лесных культур, рубок ухода за лесом, лесовосстановительных мероприятий, а также ведёт работу в программном обеспечении автоматизированной информационной системе (АИС ГЛР) и других электронных программах по предоставлению государственных услуг. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

 



Дмитрий Анатольевич Варлачев, мастер участка Архангельского подразделения ЕЛЦ

Дмитрий Анатольевич ежегодно участвует в лесохозяйственных работах в рамках государственного задания и тушении лесных пожаров на территории области. В этом году участвовал в тушении возгораний в Северодвинском и Архангельском лесничествах.

Особо можно отметить тушение лесного пожара в Северодвинском лесничестве на площади 15,5 га. Пожар возник на труднодоступных участках тайги. Путь был не простым: с ПХС-3 Архангельска добирались на лесопожарном модуле, потом на мотодрезине по Кудемской УЖД до станции
п. Белое озеро, затем на автомашине УАЗ, а далее прошли пешком через лесной массив, преодолев крутые склоны и реку Урзугу с необходимым оборудованием и средствами тушения. Пожар ликвидировали в течение первых суток.

 



Валентин Сергеевич Шепелевич, мастер участка Вельского подразделения ЕЛЦ

Валентин Сергеевич принимает самое активное участие в тушении лесных пожаров, начиная с 2010 года и по сей день. В 2016 году при его участии было потушено девять возгораний на территории Вельского лесничества. Кроме того, Валентин Сергеевич – профессионал в части отвода лесосек. За январь—август он провёл работы на площади более 380 гектаров.

 



Евгений Александрович Рогатых, парашютист-пожарный 2 класса Красноборского авиаотделения ЕЛЦ

Несмотря на небольшой стаж работы в авиационной охране лесов, Евгений Александрович участвовал в ликвидации лесных пожаров не только на территории Архангельской области, но и оказывал помощь коллегам в Республике Коми.

Зарекомендовал себя как ответственный и добросовестный работник, дисциплинирован, трудолюбив. С большим желанием осваивает новую парашютную и десантную технику, а также технику прыжков и спусков. В пожароопасный сезон 2016 года участвовал в тушении четырёх возгораний в лесах Поморья.

 



Шестаков Валерий Борисович, мастер участка Верхнетоемского подразделения ЕЛЦ

Валерий Борисович работает в лесном хозяйстве с 1983 года. В пожароопасный период 2016 года руководил и непосредственно участвовал в тушении двух лесных пожаров: в Уфтюгском сельском участковом лесничестве Красноборского лесничества на площади 1,4 га и в Праводвинском участковом лесничестве Красноборского лесничества на площади 16,3 га. Все лесные пожары были ликвидированы менее чем за сутки.



Дата публикации: 13 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(193)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий