Три новых производства

Жители Княжпогостского района в рамках общественных слушаний по программе развития муниципалитета, в которых принял участие врио главы Коми Сергей Гапликов, одобрили планы руководства завода ДВП по открытию трёх новых производств – ОСП, лесопиления и бетона.

Как ранее сообщал «Комиинформ», население Княжпогостского района заслушало планы местных властей по развитию приоритетных отраслей. Главный проект в сфере промышленности связан с системообразующим предприятием муниципалитета – заводом ДВП, который в этом году отмечает 45-летие. С 2013 года им управляет ООО «Плитный мир», что позволило предприятию удержаться в своей нише и вывести с рынка более слабых конкурентов: «Селецкий док», «Нелидово» и «Бобруйск древ».

До конца текущего года «Плитный мир» планирует сменить арендные отношения с заводом на хозяйские, для чего планирует выкупить предприятие, чтобы иметь возможность полноценно вкладывать в него свои инвестиции. В прошлом году, несмотря на то, что имущество и оборудование находились в аренде, компания затратила 30 млн. рублей на их ремонт.

Руководитель ООО Андрей Семёнов пояснил: «Мы понимаем, что пускать весь сортимент заготовки в ДВП – неразумно, поэтому рассматриваем концепцию комплексной переработки сортовой древесины. Отсюда наши бизнес-идеи по открытию трёх новых производств».

Во-первых, речь о строительстве завода ориентировано-стружечных плит (ОСП) объёмом от 60 тыс. кбм в год. Как пояснил представитель «Плитного мира», этот продукт набирает популярность, спрос стабилен, а главное – можно будет использовать низкосортную древесину лиственных и хвойных пород. (Низкосортная древесина составляет до 60-70% в лесозаготовке на территории района.)

Второй проект – открытие завода лесопиления мощностью 80 тыс. кбм пиломатериалов в год, что вызвано необходимостью перерабатывать пиловочник, поскольку его доставка до Сыктывкара с плечом доставки более 200 километров нерентабельна.

Третья инициатива – создание бетонного завода по ремонту инфраструктуры площадки предприятия и зданий, а в дальнейшем участие в гражданском строительстве в Емве. Это производство позволит трудоустроить (с учётом мультипликатора с лесозаготовкой) до 500 человек.

«Кроме того, мы планируем перенос подразделения окраски ДВП из нашего подразделения, расположенного за пределами Коми, на площадку Княжпогостского завода ДВП, что даст району дополнительно 50 рабочих мест», – отметил Андрей Семёнов.

Он добавил, что отдалённость Емвы от основного ресурса леса и невозможность конкурировать с «Монди СЛПК» по цене входного сырья обязывают предприятие заниматься лесозаготовкой именно в Княжпогостском районе. Проект начался в виде ООО «Княжпогостский лесоруб» по развитию местной заготовки.


Дата публикации: 23 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Промышленность, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий