Поддержать инвестпроект

Члены Комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов (АОСД) посетили производственные площадки двух ведущих предприятий региона — АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25». Целью выездного заседания профильного комитета регионального парламента стало ознакомление с реализацией приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) в области освоения лесов этих компаний.

Поездка началась с ознакомительной экскурсии на Архангельский ЦБК, где делегации парламентариев показали ряд действующих объектов, запущенных по итогам реализации I этапа ПИП «Реконструкция производства картона». В частности, новый завод полуцеллюлозы стоимостью 2,8 млрд. руб. Как отметил директор по производству комбината Николай Костогоров, АЦБК здесь использует НДТ – модифицированную технологию сульфатной варки, предусматривающую использование щелочных реагентов или их комбинаций (зелёный щёлок).

Гостям также показали площадку, где идут подготовительные работы для строительства новой выпарной станции. Этот объект станет одним из ключевых II этапа ПИП комбината «Реконструкция производства картона».

Далее делегация областных парламентариев посетила Цигломенский участок ЗАО «Лесозавод 25», который был запущен в августе 2013 года.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, Лесозавод 25 является высокоэффективным производством, прежде всего с точки зрения глубины переработки древесины. «На производстве используются все отходы – в пеллетном производстве и на ТЭЦ, причём с максимальным экономическим эффектом», – отметил он.

Особый интерес у областных депутатов вызвала промплощадка ЛДК-3, где успешно началась реализация приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе г. Архангельска» на базе ЛДК-3 стоимостью более 4 млрд. руб.

Как рассказал гостям генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, уже поступило оборудование котельной мощностью 16 мегаватт и в ближайшее время начнётся его установка. В августе этого года планируется поступление линии сортировки брёвен и оборудования лесопильного цеха. В начале сентября на промплощадке ЛДК-3 начнётся монтаж оборудования и зданий основных цехов.

Следующим этапом станет закупка и монтаж оборудования сушильного комплекса и линии сортировки сухих пиломатериалов. Поставка оборудования начнётся в конце первого–начале второго квартала 2017 года.

«С запуском полностью модернизированного ЛДК-3 общий объём распиловки на трёх участках Лесозавода-25 составит 1,6 млн. кбм, — рассказал генеральный директор предприятия. – Но для этого нашему генеральному поставщику лесосырья – ГК «Титан» — потребуется свыше 6 млн. кбм расчётной лесосеки».

Подводя итоги выездного заседания, глава комитета по природопользованию и ЛПК Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов отметил, что те предприятия, которые сегодня осмотрели, зарегистрированы в Архангельской области и платят налоги в региональный бюджет. «Несмотря на кризис, компании закупают новое оборудование, уверенно и стабильно развиваются, — подчеркнул он. — На заседании комитета мы решили поддержать внедрение нового стратегически важного инвестиционного проекта на ЛДК-3 и обратиться к губернатору Архангельской области и правительству региона с просьбой его поддержки».



Дата публикации: 23 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Промышленность, Инвестиции



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий