Новый стандарт FSC

1 июля 2016 года вступил в силу новый стандарт FSC-STD-40-005 V 3-0 — «Требования к закупкам FSC-контролируемой древесины», которым вводится в том числе запрет на приобретение как FSC-контролируемой древесины, заготовленной в малонарушенных лесных территориях (МЛТ).

Официальный перевод стандарта на русский язык размещён на сайте российского офиса FSC.

По поводу малонарушенных лесных территорий в стандарте говорится следующее:

«4.11 Для материала, заготавливаемого на территориях не охваченных НОР, утвержденной по процедуре FSC-PRO-60-002 V3-0, и на которых определён установленный или неопределённый риск, связанный с высокими природоохранными ценностями (ВПЦ) 2-6:

a) ВПЦ 2 (Крупные естественные ландшафты): Материал не должен заготавливаться в ходе коммерческой лесозаготовки на малонарушенных лесных территориях (МЛТ) и не должен заготавливаться на территориях, где хозяйственная деятельность способствует/увеличивает фрагментацию МЛТ».

НОР в данном случае обозначает Национальную оценку рисков — с ней также можно ознакомиться на сайте российского офиса FSC. По поводу малонарушенных лесных территорий в нём говорится следующее:

«Неопределённый риск в субъектах РФ, где имеются МЛТ согласно Приложению 6. В остальных субъектах РФ — низкий риск. Республика Коми: см. Приложение 8 (нормативное)». В приложении 6 указаны субъекты РФ, в которых имеются малонарушенные лесные территории; в приложении 8 приводится значительно более подробная информация о них для Республики Коми.

Это означает, что с 1 июля 2016 года организации, сертифицированные по системе FSC и использующие стандарт так называемой «контролируемой древесины», не должны покупать древесину у сторонних поставщиков, если эта древесина заготовлена в малонарушенных лесных территориях.

Это очень важное нововведение в системе FSC. Малонарушенные лесные территории (крупные нефрагментированные массивы дикой лесной природы площадью более пятидесяти тысяч гектаров) — это последние остатки неосвоенных человеком лесов Земли, всё ещё достаточно крупные для бесконечно длительного самоподдержания и способные вместить жизнеспособные популяции подавляющего большинства чувствительных к воздействию человека видов растений и животных. Сохранение малонарушенных лесных территорий способствует переходу от наиболее примитивных видов лесопользования (добычи древесины в диких лесах, в большой степени аналога добычи невозобновляемых природных ресурсов типа нефти или газа) к полноценному лесному хозяйству как отрасли растениеводства, то есть к целенаправленному выращиванию древесины на староосвоенных лесных землях. Лесное хозяйство — гораздо более устойчивая, социально значимая и менее подверженная разнообразным рискам деятельность, чем добыча древесины в диких лесах, особенно удалённых, труднодоступных и находящихся в районах с экстремальным климатом (а именно там сохранились основные площади малонарушенных лесных территорий).



Лесной форум Гринпис России.

 


Дата публикации: 22 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий