Министр — недоволен!

Сергей Донской, глава Минприроды России, открывая 2 августа 2016 года заседание коллегии, посвящённое устранению замечаний Генеральной прокуратуры РФ в части охраны лесов от пожаров, заявил, что причиной лесных пожаров становится административный фактор.

«Сегодня можно констатировать, что основная причина лесных пожаров — это не просто человеческий, но и административный фактор. Стихия, перефразируя М. Булгакова, — в головах у региональных властей, а не в сложных природных условиях. Прогнозировать погодную ситуацию мы научились во всех регионах, а вот работать научились не во всех из них», — подчеркнул С. Донской.

Министр также отметил, что на подготовку к пожароопасному сезону необходим значительно меньший объём средств, чем на ликвидацию последствий пожаров.

В ходе коллегии заместитель министра - руководитель Рослесхоза Иван Валентик доложил о мерах, принятых ведомством для устранения замечаний Генпрокуратуры по соблюдению законности при обеспечении пожарной безопасности в лесах.

Он отметил, что подготовка к пожароопасному сезону 2016 года существенно отличалась от предыдущих лет в лучшую сторону. В частности, Рослесхозом были заключены соглашения с губернаторами 21 региона Сибири и Дальнего Востока (ещё четыре региона сами выступили с данной инициативой — это Курганская область, Кабардино-Балкарская Республика, а также республики Крым и Коми). Это позволило задействовать силы и средства федерального резерва на ранней стадии негативного развития лесопожарной ситуации.

В рамках межрегионального маневрирования с начала года было произведено 30 перебросок ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в семь регионов России (Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа). С участием сотрудников «Авиалесоохраны» ликвидировано 149 лесных пожаров. Предотвращено 3 перехода пожаров через государственную границу РФ.

И. Валентик подчеркнул, что в период с 2014 по 2016 год ежегодно запланированные расходы на охрану лесов от пожаров составляли 4,1 млрд. рублей (в том числе расходы на профилактические мероприятия по тушению лесных пожаров — 3,4 млрд. рублей, расходы на тушение лесных пожаров — 0,7 млрд. рублей). По факту же расходы на тушение лесных пожаров превышали плановые расходы более чем в 3 раза и составляли в денежном выражении более 2,5 млрд. рублей ежегодно. В результате ежегодно складывается кредиторская задолженность по затратам на тушение лесных пожаров: в 2015 году за 2014 год — 0,5 млрд. рублей, в 2016 году за 2015 год — 0,6 млрд. рублей.

В связи со сложившейся ситуацией в 2016 году Рослесхозом подготовлены проекты нормативных правовых актов, направленных на погашение кредиторской задолженности в Сибири и на Дальнем Востоке по затратам на тушение лесных пожаров за 2015 год. В настоящее время завершаются процедуры их согласования в Минфине России и МЧС России.

И. Валентик также отметил, что в 2016 году Рослесхозом разработан проект методики распределения субвенций, который более полно и точно, по сравнению с действующей методикой, учитывает природно-климатические условия ведения лесного хозяйства.

«С учётом неблагоприятного развития в текущем году лесопожарной обстановки на территории Сибири и Дальнего Востока субъектам РФ данных регионов на мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров 2016 года выделено дополнительное финансирование из нераспределённого резерва средств субвенций в объёме 426,1 млн. рублей, и кроме того, требуется дополнительно 1,3 млрд. рублей», — пояснил И. Валентик, предложив в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о расширении возможностей привлечения внебюджетного финансирования лесохозяйственных мероприятий.

Глава Рослесхоза заявил, что согласен с претензиями Генпрокуратуры РФ, но подчеркнул, что подавляющее большинство из них базируется на общем недофинансировании отрасли. Поэтому, понимая особенности формирования бюджета в ситуации экономического кризиса, предложил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о расширении возможностей для внебюджетного финансирования лесных полномочий. «Прежде всего я имею в виду предоставление права региональным учреждениям, осуществляющим мероприятия по ОЗВЛ, на постоянное бессрочное пользование лесными участками в целях заготовки древесины».

В настоящее время в Рослесхозе разрабатывается комплекс мероприятий по устранению недостатков, выявленных Генпрокуратурой РФ.



Пресс-служба Минприроды России.


Дата публикации: 22 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий