За сельхозпалы административная и уголовная ответственность?

Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской по итогам селекторного совещания по проблемам пожароопасного сезона 2015 года, которое провели заместители Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин 29 сентября в Доме Правительства РФ.

Как отметил в ходе селекторного совещания А. Хлопонин, в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ о запрете выжигания травы на землях сельхозназначения.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, с начала пожароопасного сезона возникло 11,4 тыс. лесных пожаров на площади 2,5 млн. га. Больше всего от лесных пожаров пострадали субъекты Сибирского федерального округа, на долю которых приходится почти 90% площади лесных пожаров Российской Федерации. Только в течение августа на территориях Забайкальского края, республик Бурятия, Тыва и Иркутской области был задействован практически весь федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана» – 1600 работников. При этом затраты на тушение лесных пожаров значительно превысили изначально доведённые лимиты, часть их погашены за счёт средств из нераспределённого резерва Рослесхоза.

Причиной возникновения 83% пожаров стал антропогенный фактор, в то время как широкое распространение пожаров было обусловлено крайне низким уровнем выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров в названных регионах.

И. Валентик пояснил: «Несмотря на то, что Рослесхоз ещё в начале года выделил всё необходимое финансирование в полном объёме, противопожарные мероприятия были или не выполнены, или выполнены некачественно.

Так, в ряде субъектов Российской Федерации на начало пожароопасного сезона соответствующие мероприятия были выполнены только на 7-15%». Так, сводным планом Иркутской области было предусмотрено привлечение в период пожароопасного сезона 7375 человек, однако фактическое привлечение в режиме чрезвычайной ситуации в среднем составило около 900 человек, среди них не более 230 арендаторов лесных участков. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Республике Бурятия.

«Считаем, что работы по тушению лесных пожаров должны финансироваться по факту, сразу после их проведения. Также требуется увеличить нераспределённый резерв субвенций Рослесхоза с 5% до 10% для обеспечения финансирования мероприятий по тушению лесных пожаров», — отметил руководитель Рослесхоза.

Для усиления федерального контроля за охраной лесов от пожаров дано поручение Рослесхозу разработать систему проведения комплексных проверок регионов перед началом пожароопасного сезона, по итогам которых будет составляться паспорт готовности субъекта РФ. Проект паспорта будет подготовлен Минприроды России совместно с МЧС России, Минфином России в срок до 1 января 2016 г.

Ежегодное финансирование указанных полномочий за счёт федерального бюджета составляет 4,6-5 млрд. рублей. «Введение системы паспортов готовности позволит не только усилить работу по профилактике лесных пожаров, но и сэкономить бюджетные средства», – отметил С. Донской.

Механизм привлечения должностных лиц профильных органов региональной власти по итогам комплексных проверок к административной ответственности будет разработан до января 2016 г.

Кроме того, при Рослесхозе будет сформирован постоянно действующий оперативный штаб по охране лесов от пожаров.

Рослесхоз также возьмёт на особый контроль своевременность лесопатологических обследований насаждений, повреждённых лесными пожарами на Байкальской природной территории.

Пресс-служба Минприроды России.


Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий