Распускаются пожары

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин провёл всероссийское селекторное совещание с руководителями регионов о прохождении пожароопасного сезона в лесах в 2018 году. В своём вступительном слове он дал ряд нелестных оценок подготовке к пожароопасному сезону этого года и результатам борьбы с лесными пожарами.

 



Готовность низкая

С 2017 года действуют пас­порта готовности регионов к пожароопасному сезону или сводные планы, которые утверждаются губернаторами.

В текущем году, по результатам проверок Рослесхоза, три региона (Приморский край, Свердловская и Челябинская области) получили оценку «не готов», а 23 региона (в том числе Забайкальский край, Амурская и Иркутская области, Еврейская автономная область, Республика Бурятия и ряд других) — «ограниченно готов».

По информации, сообщённой Александром Хлопониным, основными причинами неготов­ности регионов стали незавершённый ремонт технических средств пожаротушения, некомплект личного состава пожарных формирований и отсутст­вие госконтрактов на выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров.

 



Информация фальсифицируется

По площадям пожаров сегодня лидирует Амурская область — почти 70% общей площади пожаров в стране — где уже третью неделю действует режим ЧС, но ситуация, по словам Александа Хлопонина, пока не улучшается.

С начала текущего года здесь уже сгорело 347 тыс. га леса — такую информацию предоставил сам регион. А по данным космомониторинга Рослесхоза, этот показатель почти в 3 раза выше.

И аналогичная ситуация с занижением площадей пожаров, по словам зампреда, складывается также в Забайкальском крае (26 тыс. га, по данным субъекта, против 63,5 тыс. га, по данным Рослесхоза).

«Это говорит о том, что, как и в предыдущие годы, есть попытки играть с цифрами. Но я хочу сказать, что мы живём не в пещерном веке. Современные информационные системы способны предоставлять нам объективную картину, поэтому я не советовал бы пользоваться сфальсифицированными показателями. Всё это в итоге принесёт обратный эффект», — отметил Александр Хлопонин.

 



Леса горят

По данным Александра Хлопонина, на сегодня в России зарегистрировано 1210 лесных пожаров — столько же, сколько и в 2017 году. Однако площадь пожаров в настоящее время составляет 483 тыс. га, а это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

«Можно сделать вывод о недостаточно оперативном реагировании на местах. Региональные лесные службы попросту распускают пожары», — заявил зампред правительства.

По его оценкам, в прошлом сезоне была проведена качественная работа, отлажена координация служб пожаротушения, а традиционно самые горимые субъекты РФ получили финансовую поддержку. Поэтому вопрос «с чем связаны такие высокие показатели горимости лесов?» остаётся открытым.

Дата публикации: 15 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(226)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий