Вкладывать в деревянное домостроение

В правительстве региона прошло совещание, посвящённое состоянию ЛПК и перспективам развития деревянного домостроения в России. Руководители крупнейших предприятий лесного комплекса, представители областной власти и университетской науки обсуждали вопросы отрасли при непосредственном участии заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, который, к слову, взял ключевые проблемы «на заметку».

- Одна из основных целей — увеличивать добавленную стоимость на единицу заготовленной древесины и подняться до уровня наших ближайших северных соседей — Финляндии и Швеции. Мы уступаем всем по этому показателю: США и Канаде — в 6-7 раз, финнам и шведам — в 3 раза. Леса много, заготавливаем много, а как он перерабатывается и что с ним происходит — большой вопрос, — отметил замминистра.

В то же время Виктор Евтухов подчеркнул важность того, что в богатых «зелёным золотом» регионах задумываются о создании лесных кластеров. Архангельская область стала пионером в этой сфере — здесь появился территориальный кластер «Поморинновалес».

Кстати, в Поморье в 2015 году был отмечен прирост производства пиломатериалов и древесных гранул, то есть продукта с высокой добавленной стоимостью (115,4% и 137,9% соответственно). Об этих и других фактах в текущем состоянии ЛПК региона доложил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

В регионе изготовляется около 20% топливных гранул российского производства. На сегодня в области созданы мощности объёмом 400 тыс. тонн продукции. Впрочем, это не предел, поскольку, к примеру, Устьянская лесоперерабатывающая компания планирует в 2019 году ввести в эксплуатацию завод по производству пеллет мощностью 120 тыс. тонн в год. В стратегии развития регионального ЛПК задана планка в полмиллиона тонн биотоплива к 2025 году.

Деревянное домостроение продолжает оставаться важнейшей частью строительного комплекса региона. Этот тип малоэтажного строительства стал приоритетным для села, отметил заместитель министра строительства и архитектуры Александр Шестаков. За прошедший период реализации программы переселения из аварийного жилья (2013–2016 годы) в области построено 147 домов, из них деревянных — 96.

Учитывая тенденцию глобального обветшания жилья, деревянное домостроение могло бы стать альтернативой возведению жилья из бетона и кирпича в городах. Правда, не следует говорить, что квартира в новом деревянном доме будет сверхдешёвой. По словам директора ООО «Беломорский лес» Антонины Драчёвой, нужно учитывать издержки, связанные с подключением к инженерным сетям.

Прогресс в деревянном домостроении возможен, но для этого необходима поддержка данного направления строительства, прежде всего инфраструктурная.

- Безусловно, много проблем было обозначено. Думаю, на большинство вопросов мы сможем ответить после совместной с бизнесом разработки новой стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ до 2030 года, — рассказал о дальнейших действиях федерального министерства Виктор Евтухов.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил: следуя историческим традициям деревянного домостроения на севере России, необходимо в то же время иметь в виду, что конкурентный спрос на деревянное жильё (в том числе двух- и трёхэтажное) должен соответствовать уровню возможностей строителей и принятым регуляторным мерам.

Область применения дерева в строительстве, по словам Алексея Алсуфьева, достаточно широка. Деревянные материалы можно использовать для возведения служебных зданий, фельдшерско-акушерских пунктов, а не только жилых домов.

- Что касается комплексной застройки, мы готовы вкладывать в инфраструктуру так, чтобы это удешевляло, а не удорожало стоимость квадратного метра. Такие подходы сегодня применяются через нашу инвестиционную программу, через программу обеспечения жильём населения области до 2020 года. Стоимость деревянного жилья, я уверен, будет соответствовать стоимости жилья экономического класса, — считает Алексей Алсуфьев.



Вадим РЫКУСОВ.



Дата публикации: 22 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий