Александр Мартинович: «Двигаться только вперёд»

22 апреля одному из ведущих предприятий региона – АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» (АГД), являющемуся правопреемником ГП «Архангельскгеология», исполнилось 85 лет. Дата вдвойне значимая, если учесть, что в нынешнем году 25-летний юбилей отмечает ПАО «ЛУКОЙЛ», дочерним обществом которого является АГД. Наш сегодняшний разговор – с генеральным директором АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» Александром Мартиновичем.



- Александр Леонидович, какие этапы деятельности и достижения Общества за 85-летнюю историю наиболее значимы?

- Малозначимых этапов нет, десятилетия работы предприятия неразрывно связаны друг с другом. Усилиями нескольких поколений специалистов Общества на территории нынешнего Северо-Западного федерального округа открыто более 400 месторождений полезных ископаемых. Геологоразведка проводилась от Балтийского моря до Белого, и далее – до Северного Ледовитого океана. Новая Земля, Пай-Хой, Вайгач, Колгуев, Земля Франца-Иосифа – вот только малый перечень географии исследований, завершившихся значимыми открытиями.

В Ненецком автономном округе и в Республике Коми обнаружено 75 месторождений нефти и газа. Разведаны месторождения горючих сланцев и бокситов, питьевых и бальнеологических вод, сырья для производства цемента и стройматериалов. Открыты два крупных месторождения алмазов, благодаря промышленному освоению которых Архангельская область получила статус первой и единственной в Европе алмазной провинции.

Мало кто знает, что всего в Поморье открыто 70 кимберлитовых трубок, освоение части которых –дело будущего, с применением новых, пока неизвестных технологий. Самое главное – многие наши открытия не просто отмечены на картах, они активно разрабатываются, приносят пользу региону, округу, стране.

У АГД богатейшая история, стабильное настоящее и надёжные перспективы. И если говорить о достижениях, связанных со становлением Общества, необходимо вспомнить таких людей, как Роман Владимирович Требс, прошедший путь от простого землекопа до успешного руководителя геологоразведочных экспедиций, и буровик от бога Анатолий Фёдорович Титов, которого коллеги за глаза любя называли «тятя», или Юрий Алексеевич Россихин, Владимир Павлович Гриб, Анатолий Григорьевич Казаков, беззаветно трудившиеся в самые сложные времена. Славных имён в АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» очень много, это отдельная большая тема.

История – это ещё и преемственность. У тех, кто сегодня работает в Обществе, есть чёткие ориентиры. В декабре прошлого года мы совместно с правительствами Архангельской области, Ненецкого автономного округа и коллегами из ООО «Башнефть – Полюс» организовали вечер памяти легендарных первопроходцев, на который пригласили их родных, близких и соратников из Архангельска, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Москвы, Калининграда… Та памятная встреча была завершена очень правильными словами: «Их имена навеки с нами, и все, кого мы помним, живы».


- Новейшая история Общества – алмазный проект. Один из важнейших рубежей – июнь 2014 года, запуск в промышленную эксплуатацию горно-обогатительного комбината им. В. Гриба с участием Президента России Владимира Путина. Чем запомнилось это событие?

- Предприятие в то время возглавлял Максим Георгиевич Мещеряков – человек, руководивший АГД на протяжении шести ударных лет, предшествовавших началу промышленной разработки месторождения. Что касается дня запуска ГОКа, Президент РФ детально ознакомился с полным технологическим процессом – от добычи руды до обогащения, посетил нашу «алмазную комнату», своими глазами увидел размах и мощь проекта. Позитивная реакция главы государства – свидетельство того, что на базе передовых технологий в регионе открылось эффективное, экологичное, перспективное горно-рудное предприятие.



- По заключению многих экспертов, сроки строительства ГОКа им. В. Гриба признаны – даже по мировым стандартам – беспрецедентно короткими. За счёт чего удалось достичь таких темпов? Ведь ранее те же эксперты, о чём неоднократно упоминали СМИ, вообще не верили в проект, считавшийся для «ЛУКОЙЛа» непрофильным.

- Обсуждение «непрофильности» в данном случае не актуально. Один из принципов работы компании – неизменная нацеленность на устойчивое развитие, внедрение технологических инноваций и реализация каждого проекта с максимальной эффективностью. В 2008 году руководством ПАО «ЛУКОЙЛ» было принято стратегически важное решение об освоении алмазного проекта своими силами. На тот момент территория промплощадки представляла собой заболоченный тупик.

Для реализации проекта в максимально короткие сроки работы по переоценке запасов, проектированию и строительству велись параллельно. Отчёт по переоценке запасов и технико-экономическому обоснованию постоянных разведочных кондиций утверждён Государственной комиссией по запасам в 2010 году. Был принят вариант отработки месторождения открытым способом до глубины 460 метров и с возможностью доработки запасов до глубины 810 метров подземным способом.

В 2011 году начался этап строительства горно-обогатительного комбината мощностью 4,5 млн. тонн руды в год. ГОК был построен за три года благодаря мудрости руководителей компании, оперативности местного руководства, заинтересованности властей региона в конечном результате. Разумеется, цель не была бы достигнута без высокой организации труда, дисциплины, применения самых современных оборудования и технологий – факторов, присущих «ЛУКОЙЛу» в любой сфере его деятельности. В итоге компания показала результаты, о которых с уважением говорят в горно-рудном и алмазном бизнесе.



- Многие читатели наверняка не слишком хорошо представляют, что такое горно-обогатительный комбинат.

- Наш ГОК – фактически маленький город с отличной инфраструктурой. Основные объекты – обогатительная фабрика и карьер, сейчас его размеры 160 метров в глубину и полтора километра в диаметре. Сердце комбината – энергокомплекс мощностью 26 мегаватт. Плюс вахтовый посёлок, корпуса которого расположены в форме огранённого алмаза, вертолётная площадка, пожарное депо, очистные сооружения, внутриобъектовые дороги и многое другое. Есть всё необходимое для полноценной жизни и работы.



- Общеизвестны высокие стандарты ПАО «ЛУКОЙЛ» в сфере промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. А как с этим на ГОКе им. В. Гриба?

- Охране труда и промышленной безопасности мы уделяем первостепенное внимание. Не случайно в декабре 2015 года по решению Архангельской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Общество стало призёром в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

Не менее важна экологическая безопасность. На мониторинговые исследования окружающей среды расходуем значительные суммы. Мониторинг водных биоресурсов проводится Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии, а Северный филиал Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства изучает популяции животных и растений. Признаков выраженного негативного воздействия на окружающую среду в районе ГОКа экспертами не выявлено. Кроме того, в целях улучшения ситуации в сфере водных биоресурсов мы произвели выпуск 7 тысяч мальков кумжи в бассейн реки Онеги. Такова повседневная практика, которая ведётся в постоянном режиме.



- В регионе столько лет говорилось о блестящих перспективах, связанных с алмазами, что многие привыкли воспринимать данный тезис с большим недоверием. Что даёт Архангельской области алмазный проект компании «ЛУКОЙЛ» уже сейчас?

- Наверное, самую объективную оценку нам поставил губернатор Игорь Анатольевич Орлов. Комментируя отчёт об исполнении бюджета региона за 2015 год, он отметил значительный рост поступлений в областную казну от добычи алмазов. Налоговые отчисления АО «АРХАНГЕЛЬСК-ГЕОЛДОБЫЧА» в местные бюджеты в 2015 году составили 1,283 млрд. рублей, и эта цифра неуклонно возрастает. Общая сумма налоговых поступлений в региональный бюджет за период освоения месторождения с 2011 по 2027 год превысит 35,9 млрд. рублей.

Не менее важный вопрос – рабочие места. С 2011 года численность персонала Общества увеличилась более чем в 6 раз, со 138 до 946 человек, подавляющее большинство из которых – жители области, а с учётом подрядных организаций на ГОКе трудится свыше полутора тысяч сотрудников. На предприятии достойная зарплата, условия труда и социальных гарантий полностью соответствуют лучшим международным стандартам. По итогам 2015 года Общество одержало победу в региональном этапе всероссийского конкурса «Организация высокой социальной эффективности» в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы».

Кроме того, в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Архангельской области проводится масштабная благотворительная работа. Так, в сентябре 2013 года в Мезени была открыта новая школа на 450 учащихся. «ЛУКОЙЛ» активно поддержал строительство нового здания Научной библиотеки Северного (Арктического) Федерального университета, возведение Михаило-Архангельского кафедрального собора, оказывает большую помощь главной спортивной гордости региона – хоккейному клубу «Водник».

И это только наиболее заметные проекты, не говоря о более «точечных», но не менее значимых – таких, как постоянная помощь Общества Мезенскому району по целому ряду направлений – от проведения Кузинских лыжных гонок до поддержки социальных проектов «Родная сторона» и оказания ежегодной масштабной поддержки детско-юношескому клубу «Геолог» в Архангельске.



- Вы возглавили предприятие после запуска ГОКа в 2014 году. Какие изменения произошли за это время?

- Перемены в деятельности АГД были вызваны не сменой руководителя, а переходом от строительного этапа к промышленной деятельности. Важно, чтобы несмотря на напряжённый график, непростые условия и высокие темпы работы, люди на любом этапе действовали с интересом и желанием работать ещё лучше.

В 2016 году с целью снижения себестоимости мы внедрили новую систему управления предприятием. Ключевой компонент здесь – программное обеспечение по финансовому моделированию, позволяющее в короткие сроки разработать финансовые модели нескольких вариантов развития, оценить и выбрать наиболее эффективный. При постоянно меняющихся рыночных условиях это особенно важно.

В начале нынешнего года завершили внедрение автоматизированной системы диспетчеризации горно-транспортного оборудования «Модулар». Оснастили наши экскаваторы, самосвалы и вспомогательную технику, занятую на горных работах в карьере, специальным оборудованием, которое позволяет оптимально организовать работы в карьере в режиме онлайн (вид работ, производительность, время в работе, пробег, загрузку самосвала, расход топлива, местоположение), развернули на площадке сеть связи на основе Wi-Fi, приобрели серьёзное серверное оборудование и программное обеспечение.

Данный проект позволил нам не только получать максимально точную статистику по работе оборудования, но и автоматически управлять грузопотоками. Сейчас водитель самосвала после разгрузки автоматически получает назначение на погрузку к экскаватору, система сама определяет оптимальный маршрут для транспорта для достижения максимальной производительности. Ввод проекта в опытную эксплуатацию состоялся в сентябре 2015 года, за семь месяцев мы значительно повысили производительность работы самосвалов и экскаваторов. Помимо роста производительности налицо и другие эффекты – например, снижение расхода топлива и укрепление производственной дисциплины. На очереди – дальнейшее развитие системы, как в части повышения производительности, так и в части обеспечения промышленной безопасности, предупреждения поломок и усиления контроля качества руды.

Кроме того, в ближайший год мы выйдем на максимальный объём производительности ГОКа, в ближайшие два года – на самофинансирование. Пока объём сырья, поступившего из АГД в Гохран России в 2014—2015 годах, – 4,5 млн. карат. Не менее важный аспект проекта – организация сбыта готовой продукции. Высокие природные характеристики качества, современные технологии добычи, очистки и подготовки алмазов на ГОКе, эффективная организация показов и проведения аукционов позволяют получить хороший результат.



- Назовите ключевое событие в жизни коллектива АО «Архангельскгеолдобыча», произошедшее после запуска горно-обогатительного комбината.

- Наш трудовой коллектив получил высшую награду региона – «За заслуги перед Архангельской областью». Награду вручал губернатор Игорь Анатольевич Орлов, отметив, что почётный знак присвоен за вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса региона и реализацию политики высокой социальной эффективности. Эта награда для всех поколений наших сотрудников – от первопроходцев до тех, кто только начинает работу в АГД.



- Александр Леонидович, что вы как руководитель хотите пожелать сотрудникам Общества в связи с юбилеем?

- Эпицентр нашей деятельности – горно-обогатительный комбинат. ГОК – по сути живой организм. Работает круглосуточно, 365 календарных дней, 8660 часов в год без перерывов. Наша задача – двигаться только вперёд. От всей души желаю сотрудникам, членам их семей и уважаемым ветеранам АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» неиссякаемой энергии, стремления к самосовершенствованию, счастья и благополучия. Поверьте – в 85 лет мы полны энергии и энтузиазма.



Беседовал Сергей Камнев.



Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Юбилеи, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий