Перепись лесов в Поморье

В городских парках Архангельска и таёжных далях Поморья пройдёт «лесная перепись»

В 2014 году в Архангельской области лесоустройство запланировано на площади около 650 тысяч гектаров.

В течение полевого сезона текущего года лесоустроителям Архангельского филиала ФГУП «Рослесинфорг» предстоит протаксировать: по заказу Минприроды России Пинежский государственный заповедник, по заказу Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области формируемые лесные участки в Каргопольском и Котласском лесничествах, по заказу лесопользователей 15 лесных участков, взятых в аренду в различных лесничествах области. Давность лесоустройства по перечисленным объектам колеблется от 14 до 35 лет.

Специалистам Архангельского филиала необходимо также лесоустроить городские леса в муниципальном поселении Североонежск, известном добычей алюминиевых руд – бокситов. В самом Архангельске специалисты филиала ФГУП «Рослесинфорг» проведут инвентаризацию городских парков, которая необходима для реализации региональной программы «Экология города Архангельска (2013—2015 гг.)».

Помимо этого лесоустроители должны провести инвентаризацию четырёх заказников регионального значения на малонарушенных лесных территориях. С учётом всего объёма работ, в том числе и с закладкой постоянных пробных площадей в рамках выполнения госконтракта по государственной инвентаризации лесов, на полевые работы выехало 52 человека. Среди них и новое кадровое пополнение — трое выпускников лесотехнического института Северного (Арктического) федерального университета.

В течение последних лет в Архангельской области стабильно росли объёмы лесоустроительных работ. Если в 2010 году было лесоустроено 248 тыс. гектаров, то в 2014-м уже заявлено 648 тыс. гектаров, и эта цифра ещё может увеличиться. Однако, несмотря на тенденцию роста объёмов лесо-устроительных работ, актуальныематериалы лесоустройства есть только на 22% площади лесного фонда региона.

После состоявшегося в июне 2014 года совещания о социально-экономическом развитии Архангельской области Президент России В. В. Путин поручил Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с региональными властями «обеспечить первоочередное включение в планы проведения лесоустроительных работ на 2015–2016 годы лесничеств, на территориях которых предусмат-ривается использовать леса, в том числе в Архангельской области». Для реализации поручения только в Архангельской области необходимо будет увеличить ежегодный объём лесоустроительных работ до 2,5-3 млн. гектаров.

Лесами в Архангельской области покрыто не менее 22,9 млн. гектаров, что по отношению к общей площади земель составляет 55%. Однако в состав Архангельской области входят абсолютно безлесные архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также ряд других более мелких, но безлесных островов Северного Ледовитого океана общей площадью 10,4 млн. гектаров. Поверхность этих островов покрыта ледниками, скальными обнажениями, полярными пустынями и арктическими тундрами. Доля лесных земель в площади области без арктических островов составляет 74%, что соответствует показателю многолесных регионов России.



Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий