«Подснежник-2016»: жаркий, противопожарный, твой

Более 300 жителей Поморья стали участниками IV спортивно-экологического мероприятия «Подснежник». Организаторы: региональное министерство природных ресурсов и ЛПК совместно с Федерацией тхэквондо Архангельской области.

Основные задачи мероприятия — воспитание бережного отношения к окружающей среде, предупреждение бесконтрольных поджогов сухой травы и возникновения лесных пожаров, а также пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта.

Четвёртый год подряд на татами спорткомплекса «Феникс» команды юных тхэквондистов региона участвуют в противопожарной викторине и жарких спортивных баталиях. Поэтому не случайно у поморского мероприятия появился почти олимпийский слоган: «жаркий, противопожарный, твой».

«Подснежник» традиционно состоялся в преддверии пожароопасного сезона в лесах в рамках региональной акции «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы». В этом году мероприятие приурочено к всероссийской кампании «Против поджогов сухой травы», инициаторами которой выступают Рослесхоз и ФБУ «Авиалесоохрана».

На открытии «Подснежника -2016» заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин и представитель агентства по спорту региона, призёр Олимпийских игр 2004 года по тяжёлой атлетике Глеб Писаревский пожелали участникам честных красивых поединков и успешных выступлений на викторине.

- Юные спортсмены всегда готовятся к этому мероприятию очень добросовестно: вместе со своими тренерами, родителями, друзьями штудируют информацию об опасности палов сухой травы и лесных пожарах, — отметил Дмитрий Капиталинин. — В итоге очень много людей получают новые знания и начинают серьёзнее относиться к безопасному поведению на природе.

 



Телефон горячей линии каждый выучил назубок

На звание абсолютного чемпиона «Подснежника-2016» претендовали шесть команд юношей и впервые две команды девушек.

Победитель определялся по сумме набранных баллов за противопожарную викторину и спортивные состязания (поединки и формальные комплексы).

Практически всем участникам судьи викторины поставили весьма высокие баллы. Отвечая на вопросы, спортсмены отметили: бесконтрольные поджоги сухой травы приводят не только к возгораниям в лесах – от огня страдают дома жителей и объекты экономики.

Тхэквондисты также продемонстрировали знания правил пожарной безопасности в лесах и ответственности за их нарушение, а также рассказали о работе тех, кто патрулирует лесные массивы и тушит лесные пожары. Телефон горячей линии лесной охраны – 8-800-100-9400 – каждый участник знал назубок.

 



Если огонь, то только – олимпийский

Абсолютным чемпионом «Подснежника» среди юношей стала команда «Архангельск-4» (капитан Мухамед Асадов), среди девушек – «Архангельск-1» (капитан Софья Бедрина).

Серебряные призёры: «Северодвинск-2» (капитан Всеволод Лочехин) и «Архангельск-2» (капитан Ева Данилишина).

Обладатель третьего места – команда «Архангельск-3» (капитан Иван Коротяев).

Подарки для победителей и призёров приготовили партнёры «Подснежника»:

- Единый лесопожарный центр;

- участники лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес»: ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» и ООО «Поморский лесной технопарк»;

- общественный экологический фонд «Биармия» и Экологический консалтинговый центр.

Как отметила директор «Биармии» Александра Григорова, только общими усилиями возможно не допустить разгула огненной стихии.

- Пусть у нас будет только олимпийский огонь. И никогда не будет огня в лесах, на полях и в населённых пунктах! – подчеркнула она.

Оценку по итогам мероприятия дал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин:

- Юные спортсмены Поморья сильны не только телом, но и духом. Их неравнодушное отношение к природным богатствам лучше всего свидетельствует о том, что будущее нашего региона – в надёжных руках. Отдельные слова благодарности – общественным организациям, которые активно поддерживают правительство области в работе с детьми и молодёжью. Особо отмечу участие ведущих предприятий ЛПК. На своём примере они показывают, что крупный и малый лесной бизнес региона озабочен не только заготовкой древесины – он думает о сохранении и приумножении лесов.

Тем временем тхэквондисты Архангельской области уже начали готовиться к «Подснежнику-2017». Мероприятие обещает быть особенным, ведь будущий год, согласно указу Президента России, станет Годом экологии в РФ.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий