Юные северяне — против лесных пожаров

Более 500 жителей Архангельска и Северодвинска стали участниками спортивно-экологического мероприятия «Подснежник-2015», которое традиционно проводится в Поморье в преддверии сезона лесных пожаров и приурочено к Всероссийской акции «Сельхозпалы под контроль».

 

На правильном пути

Третий год подряд весной на татами Архангельской области распускается «Подснежник». Это одно из ключевых мероприятий региональной акции «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы», организаторами которой выступают министерство природных ресурсов и ЛПК и министерство по делам молодёжи и спорту, генеральный партнёр – агентство по печати и СМИ региона.

Основные задачи – пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта, а также воспитание бережного отношения к окружающей среде, предупреждение неконтролируемых палов сухой травы и возникновения возгораний в лесах.

В числе участников «Подснежника-2015» было более 160 юных тхэквондистов, а также судьи, болельщики, представители областной власти, Единого лесопожарного центра, общественных экологических организаций и ведущих предприятий ЛПК Поморья.

Обращаясь к юным тхэквондистам, министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко отметила:

- Подснежник — первый цветок, который символизирует не только возрождение природы, но и любвь ко всему, что нас окружает – к лесам, полям, нашему родному Северу. Помните, что спорт – это не только формирование силы духа и здорового тела, это прежде всего воспитание настоящих патриотов. Тот, кто занимается спортом, любит природу, воспитывает себя, тот – на правильном пути.

Архангельск – в лидерах

Спортивные состязания по тхэквондо – поединки и формальные комплексы — проводились в личном и командном зачёте. Для большинства участников это был первый соревновательный опыт. Они, как подснежники, ещё только начинают пробиваться в этой жизни и тянутся к солнышку – к своим первым победам. И тем важнее стала первая медаль, полученная из рук министра спорта.

Для команд, помимо спортивных состязаний, состоялись дополнительные испытания – викторина на знание правил пожарной безопасности в лесах и конкурс «Лесной спецназ».

Участвовали три архангельские и три северодвинские команды. Победитель определялся по сумме набранных балов за спортивную и лесную части.

Золотым призёром в формальных комплексах стала команда «Архангельск-2» (капитан Никита Макаров), в поединках не было равных «Архангельску-1» (капитан Артём Губанов), а по итогам викторины все три архангельские команды были удостоены первого места.

Судья викторины, консультант отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Татьяна Клепнева подчеркнула:

- Ребята показали хорошие знания о правилах безопасного поведения в лесу в пожароопасный сезон. Многие выучили назубок номера телефонов, по которым необходимо сообщать о замеченных возгораниях в лесу. На все вопросы ребята отвечали смело – сразу видно, что спортсмены!

 

Рекорд Северодвинска: 40 секунд

Одним из самых азартных испытаний для команд юных тхэквондистов стал конкурс «Лесной спецназ»: требовалось правильно и быстро облачиться в снаряжение парашютиста-пожарного.

Конкурс проводили сотрудники Единого лесопожарного центра. Снаряжение «лесного спецназа» тхэквондисты увидели впервые, но, проявив находчивость и смекалку, справились с задачей. Рекордное время – 40 секунд — показала команда «Северодвинск-2» (капитан – Юрий Карелин).

По итогам всех четырёх конкурсов «Северодвинск-2» стал бронзовым призёром «Подснежника». Опередили его по набранным баллам «Архангельск-1» и «Архангельск-2».

Для финалистов был проведён дополнительный раунд по формальным комплексам. Победа досталась «Архангельску-2». Капитан команды Никита Макаров отметил:

- Мы много тренировались, ставили задачу занять первое место, и вот – получилось! Очень интересными были лесные конкурсы. Я часто хожу в лес за грибами и ягодами вместе с дедушкой, и мы, конечно, всегда соблюдаем правила пожарной безопасности.

Готовили «Архангельск-2» к выступлению на «Подснежнике» мастер спорта международного класса по тхэквондо Александр Тердунов и 16-летний помощник тренера Даниил Малофеев.

По словам Малофеева, к лесной викторине ребята готовились самостоятельно, а сам он каждый вечер отрабатывал с юными спортсменами технику формальных комплексов.

- Решающий раунд по комплексам, где «Архангельск-2» взял «золото» «Подснежника» – это моя первая тренерская победа, — сказал Даниил Малофеев.

 

Не только медали, но и знания

Подарки для победителей и призёров «Подснежника» подготовили партнёры мероприятия —ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Производственная компания Интерстрой», общественный экологический правозащитный фонд «Биармия» и Экологический консалтинговый центр.

- Лесозавод 25 уже второй год выступает партнёром «Подснежника», — говорит главный эколог предприятия Ксения Мальцева. – В своей повседневной деятельности мы стремимся к минимизации вредного воздействия на окружающую среду путём постоянного улучшения используемых технологий. Модернизация производства направлена не только на получение экономического эффекта, но и на предупреждение и исключение экологических рисков. Одновременно с этим мы считаем важной работу по воспитанию у детей бережного отношения к природе. Результатом «Подснежника» стали не только медали и призы победителям, но и знания о мерах пожарной безопасности в лесу, которые, я надеюсь, ребята передадут не только своим сверстникам, но и взрослым.

По словам руководителя ООО «Производственная компания Интерстрой» Сергея Дерябина, его предприятие всегда стремится выступать как социально ориентированный бизнес, оказывая поддержку ряду детско-юношеских мероприятий в сфере спорта и культуры:

- Мы исходим из того, что самое выгодное вложение – это вклад в детей, в наше будущее, он вернётся сторицей. Особо отмечу, что тематика «Подснежника» связана с охраной и защитой лесных богатств региона. И, возможно, кто-то из юных спортсменов, повзрослев, выберет своей профессией работу в лесном комплексе. Такие ребята нам нужны! Ведь спорт дисциплинирует и формирует правильное отношение к жизни.

Директора фонда «Биармия» Александру Григорову восхитили сплочённость и командный дух юных участников «Подснежника».

- Все вместе мы решаем важную задачу – распространение информации о правилах пожарной безопасности в лесу. В рамках «Подснежника» нам удаётся охватить весьма широкую аудиторию, — подчеркнула Александра Григорова.

От Федерации тхэквондо Архангельской области партнёров «Подснежника» поблагодарил многократный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер России Эдуард Вязников:

- Я видел глаза ребят, которые получали призы! Они были счастливы и довольны. Дети почувствовали, что их поддерживают
не только мамы и папы, но и солидные предприятия и организации региона. И, безусловно, личное участие министра спорта и представителей министерства ЛПК говорит о большом внимании, которое уделяет областная власть нашему подрастающему поколению.



Надежда Шилова, пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 20 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №7(169)
Теги: Спорт, Соревнования, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий