Новые технологии лесовосстановления

В Северном (Арктическом) федеральном университете разрабатывают новые технологии лесовосстановления. Одна из них — микроклональное размножение. Это когда новое растение появляется не из семени, а из веток взрослого дерева. При этом саженцы сохраняют все свойства к размножению традиционным путём. Инновационный метод поможет выращивать деревья в кратчайшие сроки и в несколько раз сократить издержки. Внедрять его планируют в лесопромышленном кластере «ПоморИнноваЛес», локомотивом которого является Архангельский ЦБК.

«У нашего комбината есть собственная лесосека, — рассказывает Дмитрий Зылёв, генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК». — Она составляет более миллиона кубометров. И у нас есть обязательства по лесовосстановлению. Мы должны их выполнить не только по количеству, но качеству, но и экономично. Саженцы, которые появятся с помощью микроклонального размножения, дешевле обычных в четыре раза. Специалисты обещают: деревья будут абсолютно здоровыми. Такие технологии в России ещё не использовались, Архангельская область станет первопроходцем».

По прогнозам, массово выращивать деревья по-новому начнут уже через год. Помимо этого, САФУ готов предложить кластеру «ПоморИнноваЛес» ещё более десяти собственных проектов.


Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Лесное хозяйство, Современные технологии



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий