Губернатор Игорь Орлов: в лесных вопросах нельзя «рубить сплеча»

Насколько эффективно используются леса в Архангельской области, каковы объёмы инвестиций и налоговая отдача отрасли в бюджет региона, что планирует предпринять власть для освоения труднодоступного лесфонда и восстановления «зелёного золота» – об этом и многом другом говорили участники совещания, состоявшегося под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова. По итогам мероприятия глава Поморья ответил на вопросы «Лесного региона».



- Игорь Анатольевич, в ходе совещания вы сказали, что состояние ЛПК – это вопрос жизнеспособности региона. Как оцениваете ситуацию в отрасли?

- Лесная отрасль региона не просто жива – она демонстрирует высокие темпы роста, решает сложнейшие, в том числе и социально направленные задачи, работает на улучшение условий жизни людей на Севере.

За прошлый год предприятия ЛПК региона произвели 53% от всего объёма продукции обрабатывающих отраслей, в том числе 1,6 млн. кубометров пиломатериалов, почти полтора млн. тонн картонно-бумажной продукции, 124 тыс. кубометров фанеры, более 180 тыс. тонн древесных гранул.

Несмотря на все разговоры о сложностях в экономике, лесная отрасль практически по всем показателям демонстрирует положительную динамику. Наибольший рост — по пиломатериалам и пеллетам.

В денежном выражении объём отгруженной продукции, в сравнении с 2014 годом, возрос более чем на 30%, и превысил 80 млрд. рублей. И это – лучший ответ тем, кто пытается «похоронить» отрасль.

Важно отметить, что почти вдвое увеличились налоговые поступления от предприятий ЛПК. По итогам прошлого года они составили 3,4 млрд. рублей. Давайте подсчитаем: ежегодно в Архангельской области заготавливают более 11 млн. кубометров древесины. Значит, в расчёте за один кубометр получено свыше 250 рублей. А каждый рубль поступлений в казну региона – это решение вопросов строительства и ремонта детских садов, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры.



- Вы неоднократно подчёркивали важность инвестиций в лесную отрасль. Как организована эта работа?

- За семь лет объём капитальных вложений в ЛПК региона превысил 35 млрд. рублей. Это впечатляющие цифры! А самое главное: политика правительства области – не просто рубить лес, а создавать перспективные инвестиционные проекты — услышана и поддержана предпринимательским сообществом.

В результате мы видим кардинальную модернизацию лесной отрасли: устаревшие, неконкурентоспособные предприятия замещаются современными и высокопроизводительными. Растёт доля продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе импортозамещающей.

Причём более 70% капитальных вложений сделано в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Поясню: инвесторам, реализующим проекты по созданию или модернизации лесоперерабатывающих производств, которые включены в перечень приоритетных, лесные участки предоставляются без аукциона и с 50%-ной льготой по арендной плате.

Это – система отношений, по которой бизнес и власть несут взаимную ответственность.



- Какие предприятия отрасли отметите?

- Группа «Илим», Лесозавод 25, Устьянский лесопромышленный комплекс успешно завершили свои инвестиционные проекты и начали работать над новыми. Архангельский ЦБК продолжает реализацию инвестиционной программы.

Для развития региона важно, что эти компании несут ответственность перед жителями области, что вызывает уважение и настраивает всю систему власти на близкое взаимодействие.

На этих предприятиях создано вновь или в порядке замещения более 2600 высокопроизводительных рабочих мест. Причём уровень зарплаты здесь в 1,6 раза выше, чем в других организациях ЛПК.

Особо отмечу: в регионе есть прорывной, перспективный проект – лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес». Это один из пилотных лесопромышленных кластеров в Российской Федерации, который является образцом современной организации использования лесов.



- Однако для дальнейшего развития инвестиционной деятельности необходим доступный и свободный от закрепления лесфонд, которого почти не осталось…

- Расчётная лесосека Архангельской области составляет 24,4 млн. кубометров, а рубится менее 50%. Для будущих инвестиций в новые проекты рассматривается компактный лесфонд Лешуконского района. Это лесосека с ежегодным объёмом около полутора миллионов кубометров древесины. Но необходимо сделать так, чтобы лешуконские лесные богатства стали доступными и привлекательными для инвесторов.

Для этого правительство области планирует разработать дорожную карту комплексного освоения территории Лешуконского лесничества с привлечением потенциала отраслевых научных организаций и предложений бизнеса.

Это, безусловно, одно из стратегических направлений, которое потребует ресурсов и времени. А вот задача сегодняшнего дня – эффективно использовать то, что уже имеем.

Судите сами: степень освоения лесосеки арендаторами – в среднем 72%. Этого недостаточно.

Резервы составляют около 4,5 млн. кубометров, а мы всё жалуемся, что леса не хватает… Считаю, арендаторам необходимо принять все возможные меры для полного освоения выделенного им лесфонда.

Отмечу, что особое внимание участники совещания – представители муниципалитетов, крупного и малого бизнеса – уделили теме использования муниципальной лесосеки. Считаю, в этом вопросе ни в коем случае нельзя «рубить сплеча». Прежде всего нужно думать о том, как наиболее рационально, с учётом интересов территорий, осваивать этот лесфонд.

Нужно сказать и о том, что в небольших объёмах проводятся рубки ухода за лесами и выборочные рубки. Последнее связано с тем, что с 2007 до 2012 года недостаточно внимания уделялось проведению лесоустроительных работ и получению актуальных данных о состоянии лесов.



- Но, похоже, этот вопрос удалось сдвинуть с мёртвой точки?

- Нам удалось изменить отношение к этой теме на самом высоком уровне. Благодаря привлечению средств из федерального бюджета и поддержке арендаторов за четыре года в Архангельской области проведено лесоустройство на площади 2,5 млн. гектаров.

В полном объёме лесоустроительные работы выполнены на территориях Вилегодского и Котласского лесничеств. И, обратите внимание, как только мы получили обновлённые данные, ежегодная расчётная лесосека Котласского лесничества увеличилась более чем на 160 тыс. кубометров.

Но темпы работ необходимо наращивать. Министерству природных ресурсов и ЛПК региона поставлена задача: привлекать средства и ежегодно проводить лесоустройство на площади не менее миллиона гектаров. Очевиден интерес к этой теме и предпринимательского сообщества, поэтому работу нужно продолжить совместными усилиями.



- Поморье стало участником пилотного проекта по интенсификации воспроизводства и использования лесов. Но эта работа не будет успешной, если не увеличивать объёмы искусственного лесовосстановления. Что планируется сделать для решения этого вопроса?

- На сегодняшний день начата реализация проекта интенсификации воспроизводства и использования лесов на территории Двинско-Вычегодского таёжного района. В проект вошли 12 лесничеств Архангельской области.

Интенсификация позволит прежде всего увеличить объём древесины от рубок ухода за лесом. А на заключительном этапе мы должны получить хвойные насаждения высокого качества. Но для этого необходимо решить проблему дефицита посадочного материала.

К 2020 году производство сеянцев должно быть увеличено до 16 млн. штук. Этот объём полностью обеспечит потребности области в районированном посадочном материале. Его не придётся завозить из других регионов, и следовательно, приживаемость лесных культур в Поморье станет намного выше.

Вместе с тем, качество искусственного восстановления лесов зависит не только от сеянцев, но и от профессионализма тех, кто проводит посадки.

Уверен, что готовить настоящих Мастеров лесного дела нужно начиная со школьной скамьи. В регионе созданы судостроительные и строительные классы, а лесных – нет. Необходимо решать вопрос.

Помимо этого, чтобы молодые грамотные специалисты шли работать в лесное хозяйство, нужны стимулы: достойная зарплата, жильё, перспективы карьерного роста.

Минлеспрому региона я уже поставил задачу: повысить роль и статус лесничего. Набор мероприятий, направленных на повышение престижа лесных специальностей и поддержку молодых специалистов, должен быть предусмотрен в госпрограмме Архангельской области «Развитие лесного комплекса на 2014–2020 годы».



Беседовала Надежда Шилова.


Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий