Предложения губернатора

Предложения по совершенствованию лесного законодательства высказал губернатор Игорь Орлов 27 февраля на Всероссийском форуме работников лесного сектора в Москве.
Открыл форум заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович. В числе участников – руководители Минприроды РФ, Рослесхоза, Минпромторга России, комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также главы ряда регионов страны.
Форум стал площадкой для обмена мнениями представителей федеральной и региональной власти по вопросам развития лесного сектора России.
Игорь Орлов охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в лесном комплексе региона:
- Архангельская область известна прежде всего как центр лесопереработки со специализацией на производство целлюлозы и экспортных пиломатериалов. К сожалению, сегодня в этом секторе экономики не всё благополучно. Есть отдельные точки роста, но в целом состояние лесного комплекса нестабильное.
На грани прекращения деятельности один из трёх ЦБК, остановлены два крупных лесопильных комбината. Кризис порождает неспокойную ситуацию в обществе и заставляет серьёзно задуматься о перспективах. Для того, чтобы лесной сектор занял достойное место в экономике страны, необходимо решить две главные задачи, отметил губернатор.
Первая задача, подчеркнул Игорь Орлов, была обозначена в «майском» указе Президента России «О долгосрочной государственной экономической политике», и суть её в необходимости увеличения объёма инвестиций, модернизации производства и создании новых высокопроизводительных рабочих мест.
Губернатор напомнил: в 2008 году был запущен механизм приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Этот инструмент дал прекрасный шанс сделать рывок, ведь государство стало предоставлять лес под инвестиции без аукциона по льготным ставкам.
- Что помешало бизнесу воспользоваться этим механизмом? Недальновидный менеджмент – и больше ничего, — считает глава региона. — Показательный пример – наши лесозаводы № 2 и № 3, когда-то действительно гремевшие славой по всей стране. Здесь десятками лет ничего не менялось в технологиях, процессах, оборудовании, присутствовало только «латание дыр». В результате предприятия уходят с рынка, а их место будет занято более успешными конкурентами. 
Губернатор заострил внимание на ещё одной проблеме, решение которой могло бы ускорить модернизацию.
- Сегодня очень сложно получить банковские кредиты под проекты в лесопромышленном комплексе. Инструмент залога аренды лесных участков предусмотрен Лесным кодексом, но практического применении не имеет. Нужно отказаться от продекларированного тезиса или дорабатывать нормативную базу с чёткими инструкциями по практическому осуществлению института залога, — предложил Игорь Орлов.
Вторая задача, по словам главы региона, – наведение порядка в управлении лесами и обеспечение экономики качественными лесными ресурсами.
Для решения этой задачи необходима серьёзная работа по целому ряду вопросов: развитие лесного семеноводства и восстановление «зелёного золота», строительство лесных дорог.
- Строительство дорог – дорогостоящее дело, и оказывать помощь арендаторам государство обязано. Однако, несмотря на многочисленные поручения Правительства России, прогресса в государственно-частном партнёрстве в лесу пока не видно. Декларация должна быть обеспечена соответствующим пакетом нормативов и инструкций, которых всё ещё нет, — подчеркнул губернатор.
В завершение выступления Игорь Орлов отметил:
- В лесном законодательстве много пробелов. Важно «довести до ума» Лесной кодекс и создать исчерпывающую базу нормативных документов по реализации каждого его положения.
Специалисты лесной науки и образования оценили доклад Игоря Орлова как «самый честный и реалистичный», а руководители других регионов России в своих выступлениях на форуме не раз ссылались на позиции, обозначенные Архангельской областью.
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 4 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(128)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий