В лесах Поморья – особый противопожарный режим

С 30 апреля указом губернатора Архангельской области Игоря Орлова в лесах региона введён особый противопожарный режим. Эта мера не ограничивает доступ людей в лес, но требует от каждого особой бдительности и неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности.

Обращаясь к жителям и гостям Поморья, Игорь Орлов отметил:

- Прошу каждого, кто приходит в лес, вести себя как рачительный хозяин. Зелёные богатства Поморья – наше общее достояние. Совершенно очевидно, что лес – это имущество каждого жителя Поморья. А рачительный хозяин обязан охранять и беречь своё имущество, грамотно и эффективно им распоряжаться. Понимание своей личной ответственности за судьбу Архангельского леса должно быть у каждого жителя и гостя региона. Ведь никто не позволяет себе, к примеру, курить рядом с нефтяной вышкой. Уровень ответственности за лес должен быть ничем не ниже, учитывая экологическое и социально-экономическое значение этого ресурса.

 



Вклад региона – более 157 млн. рублей

Как рассказал Игорь Орлов, в Поморье проводится комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы умело и оперативно противостоять такому страшному бедствию как лесные пожары.

- Начиная с 2012 года тушением возгораний в лесах региона занимается государственное автономное учреждение «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ), которое мы создали как хорошо вооружённую структуру, включающую в себя наземные и воздушные силы, — говорит губернатор.

Напомним, в состав ЕЛЦ входят десять наземных пожарно-химических станций III типа (ПХС) и девять авиаподразделений, а также специализированная диспетчерская служба, работающая в круглосуточном режиме.

Ежегодно на охрану лесов Поморья от пожаров выделяются средства областного и федерального бюджетов. В этом году предусмотрено 228 млн. рублей, в том числе более 157 млн. – из казны региона. И если средства Федерации в основном идут на проведение мониторинга и тушение лесных пожаров, то вклад области расходуется на обеспечение деятельности ЕЛЦ.

Помимо этого, за последние годы для ПХС ЕЛЦ за счёт бюджетов обоих уровней было приобретено более 160 единиц современной лесопожарной техники на общую сумму около 340 млн. рублей.

Это малые лесопатрульные комплексы, пожарные автомобили специального назначения, вездеходы, тракторы, бульдозеры, автоцистерны, пожарные катера, квадроциклы и многое другое.

- Успешное прохождение пожароопасного сезона 2015 года свидетельствует об эффективности принимаемых регионом мер. Но система должна совершенствоваться и в техническом, и в организационном плане. Мы будем заниматься этим постоянно, понимая меру ответственности перед сегодняшним и будущими поколениями северян, — подчеркнул Игорь Орлов.

 



Повысить оперативность реагирования

Глава региона акцентировал внимание на необходимости своевременного обнаружения горячих лесных точек и их оперативной ликвидации.

- Пожар нужно тушить в первые часы, а лучше – в первые минуты с момента обнаружения, — отметил губернатор. — Мы регулярно проводим авиаразведку (с начала сезона — уже более 120 лётных часов), используем данные космического мониторинга и наземной лесной охраны и продолжаем работать над повышением оперативности реагирования на возникающие ситуации.

Как доложил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, с начала сезона, по данным на 12 мая, сотрудники Единого лесопожарного центра ликвидировали в лесах Поморья 12 возгораний общей площадью около 23 гектаров.

- 11 лесных пожаров (92% от общего числа) были потушены в течение первых суток с момента обнаружения, — говорит министр.

 



В «лидерах» сезона – Вельск и Плесецк

По количеству возгораний на сегодняшний день лидируют Вельский и Плесецкий районы (по четыре лесных пожара), два очага — в Коношском, по одному – в Каргопольском и Котласском районах.

Наибольшая площадь зафиксирована в Приозёрном лесничестве (Плесецкий район), где огнём пройдено около 14 гектаров. Очаг возник 6 мая: на бывшей делянке загорелись порубочные остатки.

Погодные условия – в тот день был пятый класс пожарной опасности – способствовали разгулу стихии. Быстрому распространению огня помогали порывы ветра. Работники наземных сил ЕЛЦ усмирили и этот пожар, не допустив его перехода в категорию крупных.

Для проведения расследования и выявления виновных материалы по всем лесным пожарам сотрудники лесничеств передают в территориальные органы дознания ГУ МЧС России по Архангельской области.

А работники ЕЛЦ борются уже не только с лесными пожарами, но и помогают своим коллегам в тушении горящих свалок и сухой травы на территориях муниципалитетов. Лесные пожарные региона оказали поддержку в ликвидации 15 таких возгораний.

 



Штрафы для нарушителей – до полумиллиона рублей

Человеческий фактор традиционно является главной причиной первых, майских лесных пожаров в Поморье. В ежедневном режиме патрулируют леса государственные лесные инспекторы минлеспрома региона и лесничеств.

- С начала сезона проведено уже более 250 рейдов. На сегодняшний день выявлены три нарушителя правил пожарной безопасности в лесах, – сообщил Константин Доронин.

Министр напомнил: в условиях действия особого противопожарного режима для нарушителей предусмотрены повышенные размеры административных штрафов (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ):

- на граждан – до 5 тыс. рублей;

- на должностных лиц – до 40 тысяч рублей;

- на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.



Надежда Шилова.



Семь правил ответственного поведения в лесу

 

1. Костёр или мангал возможно устроить только на специально оборудованной площадке, вокруг которой должна быть проложена минерализованная полоса.

2. Перед уходом костёр необходимо тщательно засыпать землёй или залить водой до полного прекращения тления.

3. Нельзя выбрасывать из мангалов и жаровен непотушенные угли, нужно обильно пролить их водой до полного остывания.

4. Запрещено бросать спички, окурки, оставлять в лесу стеклянные бутылки, банки и другой бытовой мусор.

5. Нельзя выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву на земельных участках, примыкающих к лесам.

6. Запрещено использовать автомобиль с неисправной системой питания двигателя.

7. Строго запрещено сжигать в лесу бытовые и промышленные отходы.


Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий