Кто финансирует лесное хозяйство

Минприроды России опубликовало «Годовой отчёт за 2015 год о ходе реализации и об оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013—2020 годы, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 318»

В таблице 21, прилагающейся к отчёту, содержится информация о том, из каких источников финансировалась госпрограмма «Развитие лесного хозяйства» (госпрограмма — это некая формальная оболочка, в которую закладывается всё, что делается и официально учитывается в государственных лесах). В общей сложности на госпрограмму (т. е. на лесное хозяйство, как его понимает государство) в 2015 году было потрачено, согласно этому отчёту, 57 820 910690 рублей (57,8 млрд. руб.), которые разделились по источникам следующим образом:

Примечательно, что федеральные деньги, выделенные на госпрограмму «Развитие лесного хозяйства», судя по этому отчёту, остались недотраченными на целых пять процентов, или на полтора миллиарда рублей. Это очень странно, поскольку неурегулированная задолженность по расходам на тушение лесных пожаров, по предварительной неофициальной информации, составила по итогам года около 665 миллионов рублей. Скорее всего, это является результатом не какого-либо умышленного злодейства или чьего-то запредельного разгильдяйства, а следствием так называемого «программно-целевого подхода» к управлению лесным хозяйством, при котором «бумажная» сторона дела становится несоизмеримо важней реальной.

Неурегулированная задолженность по расходам на тушение лесных пожаров за 2015 год в приведённой диаграмме не учтена. Если её учесть как расходы, понесённые регионами, арендаторами или иными «не федералами», то доля федерального бюджета в финансировании лесного хозяйства уменьшится до 51,2%.



Лесной Гринпис России.

 


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Лесное хозяйство, Официальные документы




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий