Лес выращивают сами

Собственное тепличное хозяйство по выращиванию саженцев ели и сосны с открытой корневой системой было создано на базе леспромхоза Группы компаний «Титан» — ООО «Шалакушалес» в 2014 году, на базе четырёх теплиц. Затем его расширили до десяти — общей площадью более 2 тыс. квадратных метров. Инвестиции холдинга по этому проекту в прошлом году составили около 1,2 млн. руб.

Теперь каждая теплица позволяет вырастить раз в два года 90 тыс. штук саженцев сосны или раз в три года 90 тыс. штук саженцев ели (она растёт медленнее сосны). Таким образом, производительность лесопитомника на базе «Шалакушалес» составляет в настоящее время в год 450 тыс. штук саженцев сосны или 300 тыс. штук саженцев ели.

Как рассказал директор по контролю за деятельностью лесозаготовительных предприятий ГК «Титан» Алексей Крупцов, тепличное хозяйство ориентировано прежде всего на потребности ООО «Шалакушалес» (примерно треть объёма на выходе), остальные саженцы холдинг направляет на продажу. В 2016 году из этого тепличного хозяйства будет посажено 200 тыс. штук саженцев ели в «Шалакушалес» и 90 тыс. штук саженцев сосны в ООО «Пинежьелес» (леспромхоз ГК «Титан» в Пинежском районе).

Собственный лесопитомник позволил снизить затраты на проведение лесохозяйственных работ. Раньше саженцы приобретались в питомниках по цене 2,5-3,5 руб. за штуку. Кроме того, выкопка, перевозка, хранение и посадка саженцев — стресс для будущего дерева, и как следствие этого — низкий процент (менее 70%) приживаемости (часть саженцев гибнет в первый год). Всё это влекло за собой дополнительные затраты на дополнение посадок в последующие годы.

ООО «Шалакушалес» — первое предприятие холдинга, освоившее полный цикл лесохозяйственных и лесовосстановительных работ от подготовки посадочного материала (полный цикл от сбора шишек в вырубленных делянках, подготовки семян, выращивания саженцев, их посадки) до подготовки почвы, рубки ухода в молодняках, содействие естественному возобновлению и т. д.

По словам специалистов производственного департамента ГК «Титан», планируется распространить опыт ООО «Шалакушалес» на другие предприятия холдинга.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий