Выборочные рубки

В целях сохранения экосистемы и её природоохранной функции леспромхоз Группы компаний «Титан» — ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ» и участок в п. Светлый Усть-Покшеньгского ЛПХ – приступили к выборочным рубкам в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Данная технология рубки главного пользования предполагает заготовку спелой древесины для недопущения перестоя, а также удаления ослабленных, старых или повреждённых деревьев для оздоровления лесной экосистемы. При выборочных рубках строго соблюдаются условия по сохранению разновозрастной структуры древостоя, сохранению устойчивости древостоя и продуктивности, почвенного плодородия.

Следует отметить, что предприятия «Титана», расположенные в южных районах Архангельской области, а также ООО «Пинежьелес» выборочными рубками занимаются с начала 2000-х гг.

Территория выборочных рубок ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ» и участка в п. Светлый более 450 га лесного фонда, или более 20 тыс. кбм.

Общая площадь выборочных рубок по группе компаний «Титан» в 2017 году составит более 4,5 тыс. га лесного фонда, или более 200 тыс. кбм.

Как пояснил директор по контролю за деятельностью лесозаготовительных предприятий ГК «Титан» Алексей Крупцов, все леспромхозы холдинга работают по принципам неистощительного лесопользования и минимизации воздействия на окружающую среду. Это касается и всего технологического, и технического цикла деятельности (заготовка и транспортировка древесины). В частности, при обнаружении редких видов животных и растений на арендованной территории леспромхозы «Титан» вводят ограниченный режим лесопользования, при этом все редкие виды растений и животных занесены в технические карты рубок.

Холдинг является одним из лидеров по объёму лесовосстановительных работ в России. В 2016 г. на воспроизводство лесов направлено 18,1 млн. руб. Специалисты «Титана» провели лесовосстановительные работы на площади 13 109 га.

Было высажено более 1,6 млн. сеянцев сосны и ели. На базе тепличного хозяйства по выращиванию саженцев ели и сосны с открытой корневой системой на базе леспромхоза ООО «Шалакушалес» в Няндомском районе в 2016 г. было выращено 830 тыс. шт. саженцев сосны и ели. Все 3,2 млн. га леса (площадь лесных участков), которыми управляет компания, сертифицированы по международным стандартам Лесного попечительского совета FSC™.

Группа компаний «Титан» хотела бы ещё раз подчеркнуть, что холдинг не только активно участвует в выработке методов неистощительного лесопользования на территории арендованных лесных участков совместно с природоохранными организациями, но, главное, продолжает исполнение всех подписанных мораторных соглашений по сохранению малонарушенных лесов.



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Экология, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий