Создание новых опытных лесных участков

В Республике Коми рассматривают возможности создания новых опытных лесных участков для изучения проблем управления лесами. Такие экспериментальные площадки могут появиться при высших учебных заведениях: Сыктывкарском лесном институте или Сыктывкарском государственном университете им. П. Сорокина.

Опытные участки модельного леса могут быть созданы в образовательных целях, чтобы наглядно продемонстрировать технологии интенсивного ведения лесного хозяйства. Вопросы обустройства подобных учебных площадок специалисты Минприроды Республики Коми обсудили с представителями финской делегации, побывавшей с визитом в Республике Коми.

Делегация из Финляндии во главе с руководителем отдела международного лесного хозяйства Института природных ресурсов Тимо Карьялайненом прибыла в регион в поисках партнёров, заинтересованных во внедрении передовых финских технологий устойчивого лесопользования. Как
рассказал Тимо Карьялайнен, от экстенсивного пути ведения лесного хозяйства Финляндия отказалась 98 лет назад. За это время, совершенствуя методы лесопользования, страна постоянно наращивала объёмы товарной древесины. При этом применялись различные режимы лесовосстановления, что позволило в полтора раза увеличить изначально имевшийся лесной фонд. Кроме того, интенсивные методы ведения хозяйства позволяют финнам неуклонно повышать рентабельность лесного бизнеса и получать высокие прибыли.

Недавно при помощи финских компаний подобный модельный лесной участок был создан в Карелии при Петрозаводском университете. Он используется как учебная база для студентов, а также служит демонстрационной площадкой для предприятий, производящих высокотехнологичное оборудование для лесозаготовительного производства. На участке построены лесные дороги по разным технологиям, позволяющим минимизировать давление на тот или иной вид почвенного рельефа. Также на отведённой территории проводились различные рубки ухода в зависимости от типов лесных насаждений при различных условиях их произрастания. Студентам была предоставлена возможность в соответствии с замерами выбрать наиболее подходящие для той или иной местности методики. Начинающие специалисты и другие наблюдатели могли оценить эффективность того или иного способа организации процесса на опытной площади в 15 гектаров.

«Многие российские компании уже сейчас вынуждены уходить на непомерно далёкие от центров переработки расстояния. Между тем, идея ведения интенсивного лесного хозяйства заключается в том, чтобы однажды инвестировав в дорожную инфраструктуру и выбрав оптимальные режимы рубки и ухода, оставаться на освоенной территории сколь угодно долго. Этот способ позволяет уйти от пионерного освоения тайги. У лесопользователя за счёт комбинации режимов ухода за лесом нет необходимости постоянно переходить с участка на участок и тратиться на строительство новых дорог», – пояснил Тимо Карьялайнен. По его словам, наибольшую экономическую отдачу можно получить с больших по площади участков, начиная от 100 гектаров и выше.

Как напомнили в региональном Минприроды, Республика Коми сегодня входит в список пилотных регионов, на территории которых реализуется федеральная Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов. Документом для апробации пилотных проектов по эффективному ведению лесного хозяйства определены семь лесных таёжных районов. Республика Коми наряду с Архангельской областью входит в состав Двинско-Вычегодского лесного таёжного района. В республике проект по разработке интенсивной модели лесного хозяйства реализуется в сотрудничестве с АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — самым крупным в регионе арендатором леса.

Опытная площадка представляет собой шесть участков общей площадью 50 тысяч гектаров, расположенных на территориях Сыктывкара, Сыктывдинского и Сысольского районов. Сейчас по результатам работы на опытном участке разрабатываются новые правила ведения лесного хозяйства с учётом требований интенсификации и экономической эффективности. Уже к концу нынешнего года подготовленные правила должны быть утверждены, сообщает пресс-служба Минприроды РК.


Дата публикации: 21 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(185)
Теги: Образование, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий