Кировские экологи сократят проверки предпринимателей

Об этом сообщило управление государственного экологического надзора министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Всего в 2016 году запланировано 365 проверок предприятий и организаций. Однако сейчас ряд организаций — субъектов малого предпринимательства — исключается по их заявлениям из плана проверок.

Как пояснили в министерстве, данные решения принимаются в связи с так называемыми «надзорными каникулами», установленными статьёй 26.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

- Государственная политика направлена на снижение надзорного бремени для добросовестных природопользователей, являющихся субъектами малого бизнеса. Поэтому в 2016 году будет снижено количество плановых проверок субъектов малого предпринимательства, а при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством, такие субъекты будут исключены из ежегодного плана, — подчеркнули в министерстве.

Политика снижения надзорного бремени проводилась и в 2015 году. Тогда министерство при осуществлении регионального государственного экологического надзора провело 236 плановых и внеплановых проверок (к административной ответственности привлечено 148 лиц, выдано 84 предписания). «Данные показатели существенно ниже 2014 года, когда состоялось 349 проверок, к административной ответственности было привлечено 218 лиц, выданы 152 предписания», — отметили в министерстве.

Вместе с тем министерство будет принимать меры к недобросовестным природопользователям. К слову, по итогам 2015 года основными являются нарушения в обращении с отходами производства и потребления; нарушение срока внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду; отсутствие разрешительных документов на выбросы, на право пользования водным объектом и недрами либо нарушение условий выданных разрешительных документов; нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

- Мы обращаемся к гражданам, юридическим лицам, представителям органов государственной и муниципальной власти и призываем их сообщать о фактах причинения вреда окружающей среде либо угрозе причинения вреда, — подчеркнули в министерстве. — Данные обращения станут основанием для проведения внеплановых выездных проверок недобросовестных природопользователей и помогут предотвратить загрязнение окружающей среды и нанесение вреда здоровью населения.



Пресс-центр правительства Кировской области.

 


Дата публикации: 21 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(185)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий