Архангельская клюква вышла в лидеры

Проект по созданию в Архангельской области первых лесных плантаций по выращиванию клюквы в промышленных масштабах вошёл в число победителей федеральной площадки «Деловой мир Арктики».

Презентация проектов-лидеров состоялась в ходе телемоста «Деловой мир Арктики: от бизнес-идей к бизнес-проектам», участниками которого стали Москва, Архангельск и Нарьян-Мар.

Поморье представляли члены правления сельскохозяйственного потребительского кооператива «Архангельская клюква», сотрудники областного минлеспрома и журналисты региона.

На площадке «Делового мира Арктики» было представлено 179 проектов по самым различным направлениям деятельности. Проект по выращиванию архангельской клюквы получил высокую оценку как идея, которая уже начинает воплощаться в жизнь.

В преддверии телемоста состоялась встреча министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина и председателя правления кооператива «Архангельская клюква» Николая Склепковича. Власть и бизнес договорились продолжать сотрудничество.

Напомним, в прошлом году для создания ягодных плантаций минлеспром региона предоставил в аренду лесной участок в Холмогорском районе.

- Для нас очень важна поддержка областного министерства, – сказал Николай Склепкович. – Дело новое, и нам необходимы консультации соответствующих специалистов. С министром мы договорились, что такая поддержка будет оказана в полном объёме.

В свою очередь Константин Доронин подчеркнул: развивать разные виды использования лесов, а не только заготовку древесины, – это одна из приоритетных задач, которые губернатор Архангельской области поставил в ежегодном Послании региональному Собранию депутатов.

- Глава региона поручил подготовить набор конкретных предложений по развитию всех возможных видов лесопользования, – отметил министр. – Информация о каждом с указанием конкретных арендаторов размещена в открытом доступе на сайте правительства области.

Между тем, если на заготовку древесины заключено более 470 договоров аренды, то на выращивание лесных ягод – всего один договор, на заготовку живицы и выращивание посадочного материала – по два договора, на заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных трав – три.

- Открывается широкое поле для бизнеса, и министерство готово поддерживать реальные проекты и инициативы. Мы рассчитываем, что кооператив «Архангельская клюква» станет первопроходцем, который на собственном примере докажет, что можно создать выгодный лесной бизнес помимо заготовки древесины, – подытожил Константин Доронин.

По словам Николая Склепковича, для создания первой очереди проекта — выращивания клюквы на 200 гектарах – планируется вложение около 500 млн. рублей.

- Мы надеемся, что благодаря победе на площадке «Деловой мир Арктики» мы сможем активнее привлекать инвестиции в этот проект, – добавил член правления «Архангельской клюквы» Павел Меньшуткин. – Мы работаем на условиях кооперации, строительство будет осуществляться за счёт средств пайщиков. А пайщикам нужна уверенность, что государство заинтересовано в развитии таких проектов.

В этом году кооператив планирует построить дорогу до торфяника и начать работы по мелиорации территории.

- Также нужно отметить, что уже два года мы выращиваем клюкву семи сортов костромской селекции на опытном участке в Шенкурском районе. В результате этой работы мы выбрали два сорта, наиболее урожайных в условиях Архангельской области. Именно их мы планируем использовать при промышленном выращивании клюквы, – заключил Павел Меньшуткин.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 21 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(185)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий