Куда уехал лес?

В Архангельске 17 ноября в обладминистрации состоялось заседание межведомственной комиссии по взаимодействию территориальных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления в проведении мероприятий по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и перевозки лесопродукции.

На повестке дня было два вопроса: подведение итогов месячника по пресечению незаконной деятельности лесопильных производств (пилорам) на территории Архангельской области и обсуждение закона Читинской области «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области».

Замечено, что в лесной отрасли много загадочного и таинственного, да и дурости в ней предостаточно. Как прозвучало на заседании, методов борьбы с незаконными пилорамами очень много, но все они пока безрезультатны, примитивные лесопилки продолжают «ширкать» первоклассный архангельский лес. Многочисленные проверки различных контролирующих органов не производят особого впечатления на владельцев таких пилорам. Штраф заплатить? Да сколько надо заплатим, какие документы необходимо представить – только скажите какие, и завтра сами изготовим и привезём.

Как оказалось, закрыть незаконно работающую пилораму можно только через суд, а на это уйдут месяцы. И не факт, что суд примет решение о прекращении деятельности лесопилки.

На заседании прозвучало дельное предложение: поскольку все незаконные лесопилки подключены к электросети незаконно и не имеют необходимых для подключения к электросети документов, то ничего нет проще отключить рубильник.

Возникает другой закономерный вопрос – кто, когда и на каком основании подключил к сети эти пилорамы? Но самая большая тайна пилорам — источник сырья. Откуда на лесопилках появляется пиловочник? В ходе проверок выяснилось — на многих пилорамах вообще нет никаких документов. Поэтому нет возможности проверяющим выяснить, где, у кого и по какой цене купили пиловочник. Отмечено также, что нередко на пилорамах работают граждане соседних государств, которые просто не имеют права находиться на территории России.

Пожалуй, самая большая тайна – какие налоги платят незаконно работающие пилорамы и их владельцы? Выходит, что никаких. Земельный участок используется незаконно, значит, налог на землю отсутствует. Зар-плата платится чёрным налом, значит, НДФЛ в бюджет не по-ступает.

Мы поинтересовались у одного предпринимателя, что будет, если его пилораму отключат от энергосети? «Ничего не будет, — ответил тот, — на следующий день опять подключат, а в крайнем случае куплю дизель-генератор и сам стану вырабатывать электроэнергию».

Копеечные штрафы за административные правонарушения владельцы пилорам с лёгкостью выплачивают и продолжают трудиться на своё благо – воруя сами или покупая краденый лес, захламляя территорию отходами, полностью игнорируя российское законодательство. Такой вывод можно сделать и после выступления на заседании и. о. заместителя губернатора Александра Давитиашвили, который заявил, что борьба с незаконными пилорамами ведётся пока неэффективно, различные федеральные и областные структуры действуют разрозненно, нет чёткого совместного плана действий.

Самой острой проблемой отрасли остаются незаконные рубки леса. Кажется, ужесточено уголовное наказание за незаконную рубку леса — теперь можно и срок получить за несколько спиленных деревьев. Вроде можно порадоваться, что государст-во стало строже относиться к расхитителям леса. Только вот в чём беда: срок получит мужик, который от безысходности, от безденежья идёт в лес с бензопилой. А вот организаторы бригад «чёрных» лесорубов чаще всего остаются не при делах (уголовных) и с лёгкостью уходят от
ответственности.

Согласитесь, разве не дурость на государственном уровне, когда не прописан порядок реализации секвестрированного у незаконных лесозаготовителей леса?! Тысячи кубометров пиловочника лежат в штабелях, гниют, а продавать этот лес нельзя. Причём региональные власти предлагают федеральным дать разрешение этот лес реализовать через аукционы потребителям, на что федералы отвечают – нет, пусть пока гниёт.

Разве не дурость, когда селянам запрещена заготовка дров на землях сельхозназначения, заросших за последние десятилетия ивой, ольхой, тополем и прочими малоценными породами? А как можно назвать такое явление, когда некоторые крупные лесопользователи, взяв в аренду лес, осваивают чуть больше половины «расчётки», в то же время малый бизнес, местное население остаются без лесфонда? Согласно договору аренды лесфонда, в случае если не ведёт-
ся заготовка древесины договор должен расторгаться. Пока в области таких примеров нет.

На заседании из уст высоких милицейских чиновников прозвучало, что на крупные лесоперерабатывающие предприятия области часть сырья поступает через фирмы-посредники, которые скупают сырьё и у добросовестных, и у недобросовестных лесозаготовителей, не забывая «накрутить» свой процент на цену кубометра. Тут есть такое объяснение – посредник покупает древесину у лесозаготовителя и оплату производит в кратчайшие сроки, в то время как ЛДК и ЦБК могут тянуть с оплатой длительное время, что лесозаготовителю очень невыгодно. По словам сотрудника УВД, если верить документам, главными поставщиками древесины крупным лесопереработчикам являются несколько посреднических иногородних фирм. Вспоминается анекдот: встречает учительница своего бывшего ученика и спрашивает: «Вася, ты же был двоечником по арифметике, как стал таким успешным предпринимателем?» – «Всё очень просто, Марьванна, — отвечает бизнесмен, — я покупаю лес по тысяче рублей за 1 куб, продаю за 3 тысячи, вот на эти 2 процента и живу».

Продолжается перевозка незаконно заготовленного леса
ж/д и автотранспортом, по рекам региона. Не составляет особого труда подготовить необходимые документы, легализовать незаконно заготовленную древесину, а затем погрузить в ж/д вагоны, лесовоз, на баржу или уложить в плот. Таинственным образом незаконно заготовленная древесина возникает в документах у фирм-посредников и уже на законном основании отгружается лесопереработчикам. В результате государство недополучает налоги. Как бороться с перевозками незаконно заготовленного леса? Универсального рецепта нет. Региональные власти предложили разработать единый документ, подтверждающий, что древесина, погруженная в лесовоз или вагон, заготовлена легально. Однако никто не гарантирует, что и в этом случае документы не будут подделываться,
а краденый лес — беспрепятст-венно перевозиться по дорогам области.

 

Что делать?

 

На заседании было предложено воспользоваться опытом Читинской области, где ещё 19 сентября 2007 года был принят закон № 992 «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области». Любопытен такой факт: одна из фирм-перекупщиков, работающая в Читинской области, обратилась в суд с просьбой признать недействительным данный закон. Окончательное решение вынес Верховный суд РФ, отказавший в удовлетворении жалобы. Этот факт говорит о том, что данный закон успешно работает, раз фирма-посредник обратилась с жалобой.

Аналогичный закон может быть принят и в Архангельской области. Чтобы ознакомиться с законом, заинтересованные лица могут обратиться в департамент лесного комплекса Архангельской области или воспользоваться возможностями интернета. Чтобы у недобросовестных лесопользователей не возникало соблазна нарушать закон № 499, областной думой Читинской области 21.11.2007 г. принят закон «О внесении изменений в Закон Читинской области «Об административных правонарушениях».

Если коротко изложить ст. 23, то неисполнение требований закона области о наличии на лесоприёмном пункте документов учёта купленной (принятой) и отгруженной древесины, неисполнение требований закона области о наличии документов, необходимых при транспортировке древесины, неисполнение требований закона области по внесению сведений в документы учёта приёма и отчуждения (отгрузки) древесины на лесоприёмном пункте, а также внесение недостоверных сведений в указанные документы влечёт за каждое из трёх вышеперечисленных нарушений наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от трёхсот до пятисот тысяч рублей. Как видим, такие суровые штрафные санкции заставили крепко задуматься читинских бизнесменов, принудили с уважением относиться к закону.

Ещё вождь мирового пролетариата говорил: «Социализм – это учёт», а капитализм уж тем более. Такой закон позволит наладить учёт – сколько и где древесины заготовлено, куда отгружено. Время покажет – будет ли подобный закон принят
в Архангельской области, чтобы наконец навести порядок в лесу.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 24 ноября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий