Николай Кротов: «ЧС по лесным пожарам будут объявляться реже»

В текущем году Федеральное агентство лесного хозяйства будет выделять средства на предупреждение лесных пожаров авансом, а критерии по введению чрезвычайных ситуаций в регионах будут изменены. Об этом 11 февраля 2016 года в Якутске на выездном заседании Федерального агентства лесного хозяйства объявил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.
   «Федеральное агентство лесного хозяйства в этом году под аргументированные заявки упреждающе, авансово готово выделять средства на выполнение работ, связанных с предупреждением лесных пожаров. Многолетняя динамика складывается так, что ежегодно тратим около 4,5 млрд. рублей на противопожарные мероприятия, около 2,7-3 млрд. рублей – на тушение лесных пожаров. И каждый год в некоторых регионах выходим за пределы финансирования, поэтому в нынешнем году усилим профилактическое направление», – сказал он. Между тем в Якутии в прошлом году по сравнению с 2014 годом наблюдается улучшение ситуации по лесным пожарам. «В 2015 году площади лесных пожаров в Якутии сократились по сравнению с предыдущим годом в 56 раз.
   В целом Дальневосточный федеральный округ заслуживает добрых слов», — заметил Николай Кротов. Ещё одно нововведение- критерии по введению чрезвычайных ситуаций в регионах будут гораздо выше. «ЧС по пожарам будут объявляться реже, так как будет применена схема, аналогичная введению чрезвычайных ситуаций по паводкам. Ведь сам по себе высокий уровень воды не является ЧС, угроза подтопления объектов экономики и обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов – вот реальный ЧС.
   Такой же алгоритм будет применён у нас. Не шесть крупных пожаров на территории одного лесничества будут поводом для объявления чрезвычайной ситуации, а поводом может стать один пожар, несущий в себе угрозу объектам экономики и населённым пунктам», — пояснил Николай Кротов. «Если раньше в целях профилактики ставили задачу делать максимально возможное количество противопожарных полос, то сегодня мы практически снимаем эти задачи. Однако в приоритете – противопожарное обустройство лесов, прилегающих к населённым пунктам, к объектам экономики, транспортной инфраструктуры», —добавил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.
   Николай Кротов также сообщил о некоторых особенностях, которые влияют на эффективную организацию работы в области лесных отношений. Прежде всего это оптимизация финансирования. По словам заместителя руководителя ведомства, по сравнению с 2014 годом общий объём субвенций сокращён на треть. Он сообщил, что через мероприятия по тушению лесных пожаров
распределяются средства из специального фонда резерва Рослесхоза, причём подчеркнул, что половина этих средств распределяется на субъекты Дальневосточного федерального округа. 
   Напомним, на выездном заседании Рослесхоза в Якутске собрались представители Рослесхоза, Минвостокразвития России, Прокуратуры Российской Федерации, МВД, Министерства обороны России, МЧС России, представители высших органов государственной власти Российской Федерации, начальники департаментов лесного хозяйства субъектов Дальневосточного федерального округа, федеральных учреждений «Рослесинфорг», «Рослесозащита», «Авиалесоохрана», органы исполнительной власти субъектов ДФО и представители иных организаций, работающих в области лесных отношений. В заседании участвовал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.


Дата публикации: 25 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(183)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий