Здесь живут, а не выживают

ООО «ЗеленникЛес» — самое крупное на сегодняшний день лесозаготовительное предприятие, зарегистрированное на территории Верхнетоемского района. Дела здесь идут полным ходом, а вместе с градообразующим предприятием и сам Зеленник выглядит благополучнее многих населённых пунктов района. На территории посёлка зарегистрировано 948 человек, по факту — 597 жителей, а всего в муниципальном образовании «Сефтренское» 715 постоянно проживающих человек.

Несколько лет назад здесь была открыта новая школа, работают детский сад и больница. Участвует, причём активно, в жизни посёлка и «ЗеленникЛес». По просьбам жителей здесь недавно построили небольшую деревянную церковь. Генеральный директор лесозаготовительного предприятия П. С. Смольников рассказал: «Хотели сдать её до Нового года, но поставщики не успели доставить электропанели для отопления здания. И, как оказалось, при отделочных работах ошиблись немного, крест на куполе не той стороной установили, как только сойдёт снег, исправим».

Лет пять назад между лесозаготовителями и администрацией поселения была достигнута взаимовыгодная договорённость о том, что предприятие построит в Зеленнике новый клуб в обмен на участок леса. Но во время строительства изменились законы, и получить обещанное стало невозможно. Здание под крышей передали администрации (не разбирать же обратно!), осталась внутренняя отделка. Однако когда состоится новоселье и состоится ли вообще — неизвестно. Вот и в этот раз Новый год жители и гости Зеленника отмечали в старом клубе с проваливающимися полами...

На предприятии «Зеленник-Лес» работают 180 человек, из них 70% — местное население: жители Зеленника и окрестных населённых пунктов, остальные — из Верхнетоемского района. Правда, есть три работника из Онежского и четыре из Виноградовского районов. Но, сетует руководитель, молодёжи мало, в большинстве люди среднего и старшего возраста работают, а те, кто помоложе, рвутся уехать в город и там остаться, пусть в съёмной квартире, пусть при маленькой зарплате, но в городе.

Всё это рассказал Павел Сергеевич и добавил: «Объёмы производства — 170 тыс. кубометров в год. Могли бы и больше, но не хватает арендованного лесфонда. В прошлом году вступили в ассоциацию «Союз предпринимателей Верхнетоемского района» в надежде, что проще будет получать участки леса, но пока результатов нет».

Сейчас заготовка древесины идёт в 30-40 километрах от Зеленника, второй небольшой производственный участок предприятия находится в посёлке Двинской и занимается заготовкой недалеко от Ламбаса. Там работают 30 человек.

Транспортировка идёт собственными силами. Раньше во время навигации зачастую приходилось пользоваться услугами сторонних судоходных компаний.

Конечно, увеличить прибыль можно было бы, наладив собственное производство, к примеру, строительных материалов. Понимая это, владельцы предприятия решили построить деревообрабатывающий завод: «Сортировочная линия есть, но необходимо дорогостоящее оборудование, чтобы довести завод «до ума». Пока завершение строительства отложено до лучших времён. Кризис вносит свои коррективы».

Раньше в Зеленнике был леспромхоз, после приватизации преобразованный в ОАО «Зеленниковское» — единственное в районе крупное лесозаготовительное предприятие, избежавшее в годы реформ процедуры банкротства. Оно смогло не только выстоять, но и в 2005 году приобрести спецтехнику: харвестер фирмы «Вольво» и форвардер «Тимберджек» — это был первый лесозаготовительный комплекс для добычи древесины в зеленниковских лесах, прежде
использовался преимущественно ручной труд лесорубов. Сейчас ситуация в корне изменилась. На смену ручному труду пришла современная техника. У ООО «ЗеленникЛес» на сегодняшний день пять комплексов: форвардеры «John Deere» и харвестеры «Volvo». Вывозят лес из делянок на «КамАЗах» и по узкоколейной железной дороге. Вообще технику здесь стараются обновлять раз в три года. Как сложится ситуация дальше, сказать трудно. Руководитель предприятия поясняет: «Мы сильно зависим от курса валют. Стоимость ремонта и обслуживания импортной техники возросла в разы. Нам повезло, что успели обновиться до кризиса. Год-два серьёзных проблем с техникой, требующей замены, возникать не должно. «КамАЗы» производятся в России, обновлять их парк мы планируем и дальше».

Это далеко не вся техника предприятия. В собственности ещё шесть теплоходов, два плавкрана и 15 барж, посредством которых производится погрузка и доставка сырья покупателям. Группа «Илим» приобретает у зеленниковских лесозаготовителей балансы, ООО «Титан» — пиловочник.

Главный механик С. В. Селезнёв устроил экскурсию по объектам «ЗеленникЛеса». Первая остановка на плотбище, где днём и ночью кипит работа и формируются плоты зимней сплотки. В момент посещения здесь работала бригада под руководством мастера сплава А. Б. Носкова (на фото). Алексей Борисович рассказал, что занимается формировкой плотов с 1999 года, из них девять лет — в «ЗеленникЛесе». За сезон на зимнем плотбище будет сформировано 11 плотов, по 15 тыс. кубометров каждый. С наступлением паводка их отправят в Архангельск.

Вторая остановка — тепловозное депо. С тепловозами для узкоколейных железных дорог, к сожалению, всё намного сложнее. Они давно сняты с производства, и найти им замену проблематично. Ремонтируют их, обслуживают своими силами местные опытные специалисты, и советские тягачи благодаря стараниям мастеров до сих пор в строю. Имеются девять тепловозов, на каждом работают по два человека. С их помощью осуществляется вывозка леса девять месяцев в году. Рабочие тянут ж.-д. ветку в новый лесной участок за считанные дни — и дорога готова. После окончания вырубки ветку разбирают и прокладывают в другом направлении.

Это быстрый, удобный и менее затратный способ транспортировки древесины. Три зимних месяца отпущены на ремонт тепловозов.

Тут же, поблизости, и гаражи, котельная, сортировочная линия. Экскурсовод разрешает ходить и заглядывать везде: автомобили, пригнанные сюда для ремонта, тракторы, гусеничный вездеход, именуемый «ГТСка». В гараже рабочие ведут свои разговоры, решают насущные вопросы. У котельной идёт погрузка дров на тележку. Жизнь предприятия идёт своим чередом...

Конечно, не только заготовкой леса занимается предприятие, в его обязанностях и восстановление лесов. По заверениям П. С. Смольникова, посадкой саженцев занимаются ежегодно. В 2015 году было приобретено и высажено на вырубках 350 тыс. саженцев хвойных пород, в этом году планируется увеличение посадок. Помимо этого проводится и посадка семенами.

Накануне нового года офис предприятия «ЗеленникЛес» переехал в новое здание, построенное своими силами. Имеются три общежития: два — для рабочих, работающих вахтовым методом, одно — для представителей администрации предприятия, остающихся жить в Зеленнике на период распутицы.

Помимо этого «ЗеленникЛес» содержит две котельные, которые обеспечивают теплом и помещения предприятия, и административные, социальные здания посёлка.

Много шуму было в посёлке из-за ледовой переправы, которую устраивает и обслуживает лесозаготовительное предприятие. Переправа через Северную Двину здесь платная. Проезд редакционной легковушки обошёлся в 50 рублей в одну сторону. Наверху при завершении подъёма путь преграждает шлагбаум. Дежурный записывает госномер автомобиля, фамилию водителя, после оплаты выдаёт квитанцию и открывает путь.

Павел Сергеевич ситуацию с платной переправой разъясняет обстоятельно: «Дорогу заливаем полностью за свой счёт, а это обходится в полтора миллиона рублей, без учёта содержания. Местная администрация на её оборудование смогла предложить только 100 тысяч. Плата взимается далеко не со всех, наши работники, школа, администрация МО, рейсовый автобус проезжают бесплатно. Вырученные за проезд деньги даже не покрывают расходов на подготовку переправы, шлагбаум с платным проездом больше для контроля. Это вынужденная мера, так как очень много попыток воровства леса».

В администрации поселения, называя «ЗеленникЛес» градообразующим предприятием, говорят: пока оно работает — посёлок живёт, а не выживает. У всех желающих работать и зарабатывать есть работа рядом с домом. Конечно, среди жителей есть и недовольные, кого-то не устраивает, к примеру, платная переправа... Но если спросить жителей других населённых пунктов, где не осталось никакой перспективы, многие будут двумя руками за то, чтобы пришёл человек и вернул производство в их посёлок, деревню и дал возможность жить и работать на своей земле, рядом с домом и семьёй, а не на вахте за тридевять земель...



Галина ФОКИНА. Фото автора.Газета «Заря».


Дата публикации: 24 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(183)
Теги: Промышленность, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий