Верхнетоемский лесосплав

В первых числах мая первые плоты зимней сплотки отправились с предприятий Верхнетоемского района в Архангельск. На тот момент ледоход только подходил к столице Поморья, а лес, добытый в районе, уже отправился в путь.

В этом году открыло сезон сплава по Северной Двине лесозаготовительное предприятие «ЗеленникЛес». Плоты были отбуксированы с плотбища, расположенного около посёлка Двинской.

«В один день три плота каждый около 300 метров в длину и 60 — в ширину ушли потребителям. Объём сплавляемого леса в одном плоту приблизительно 12 тысяч кубов, — сообщил управляющий ООО «Зеленник-Лес» Павел Смольников, руководивший отправкой заготовленного леса и находившийся в эпицентре проводимых работ. — Самое сложное — вывести плот на реку. Здесь этот процесс занимает около двух часов, в Зеленнике, бывало, и по семь часов плот снимали».

Обеспечивают доставку в Архангельск плотоводы дочернего предприятия «Викинг», базирующиеся в Котласе. Помогают им местные суда речного флота. Всего в сплавной кампании задействовано 10 теплоходов.

«ЗеленникЛес» в этот сезон намерено доставить на лесоперерабатывающие предприятия Архангельска 8 своих плотов и 14 плотов, сформированных другими лесозаготовителями в Верхнетоемском районе.



Галина ФОКИНА.Фото автора.



Дата публикации: 5 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(209)
Теги: Сплав леса




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий