Какая душа — такая и благотворительность

Цель любого предприятия — получение прибыли, так записано во всех уставах. Находятся
и такие компании, которые считают своим долгом делиться прибылью, делать добрые дела. Однако благотворительность у нас пока не получила широкого распространении, и тому есть три основные причины.

Первая – элементарная жадность предпринимателей. Далеко не каждому бизнесмену хочется делиться своей прибылью. Поскольку чтобы делиться, надо иметь добрую и широкую душу. Какая душа – такая и благотворительность.

Вторая причина – это неудачное ведение бизнеса. Если нет прибыли, неоткуда взять средства на добрые дела.

Третья причина – Налоговый кодекс РФ. Именно Налоговый кодекс лишил льгот тех предпринимателей, которые занимаются благотворительностью. В докодексовские времена предприниматель имел право включить расходы на благотворительность в статью расходов предприятия, и тем самым хоть незначительно, но снизить налог на прибыль.

Когда в ходе командировки в лесной филиал ОАО «Группа Илим» в г. Коряжма (далее в тексте Филиал) я завёл разговор о благотворительности с руководителем Филиала Дмитрием Пахомовым, он ответил, что само по себе производство приносит людям добро.

Филиал даёт работу сотням жителей лесных посёлков в тех районах, где идёт лесозаготовка. Филиал ремонтирует и содержит дороги, по которым вывозит лес, и тем самым решает транспортную проблему районов, поскольку технологические дороги зачастую связывают между собой населённые пункты.

По словам Дмитрия Александровича, в последние годы Филиал вкладывает немало средств в строительство мостов для всё той же вывозки леса, но эти мосты опять же имеют и социальное значение.

Это, к примеру, мост в посёлке Сорово через реку Виледь, мост в посёлке Широкий Прилук Вилегодского района, мост через реку Реваж в посёлке Удима Котласского района, это и мост в Красноборском районе через реку Уфтюгу, связавший посёлок Комарово с Большой землёй.

А понтонная переправа в Коряжме имеет не только производственное, но и большое социальное значение для жителей сразу нескольких районов области. Причём ветераны, дети, экстренные службы пользуются переправой бесплатно. Ещё пример: технологическая дорога Филиала связала два района — Вилегодский (Архангельская область) и Лузский (Кировская область). Прежде автомобилистам приходилось делать крюк почти в 300 км.

Практически все объекты дорожной инфраструктуры Филиала имеют социальное значение, тем самым сокращаются расходы бюджетов различных уровней на содержание, строительство, ремонт дорог, мостов, переправ.

Филиал имеет леса в аренде в шести районах Архангельской области, в одном районе — Вологодской, в трёх районах — Республики Коми.

В зависимости от размера арендованной лесосеки исчисляется и сумма благотворительного вклада в бюджет того или иного района.

Более подробно и точно об истории благотворительной деятельности Группы «Илим» расскажет директор Филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим Гарант» (далее в тексте Фонд) Вера Пуртова.

По словам Веры Александровны, благотворительный Фонд «Гарант» создан в ОАО «Группа Илим» в 2005 году. Следует отметить, что и до создания Фонда Группа «Илим» оказывала благотворительную помощь муниципальным образованиям.

Основная цель Фонда — это справедливое, профессиональное и эффективное распределение средств Фонда среди муниципальных образований, с которыми взаимодействует ОАО «Группа Илим».

За десять лет работы Фонда акционерами «Илима» выделено на благотворительность почти полмиллиарда рублей. При этом акционеры «Илима» поручают Фонду направлять средства исключительно в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности, на те объекты, которые соответствуют указанным в законодательстве.

«Илим» не ставит целью заменить государство в финансировании строительства и ремонта социальных объектов муниципальных образований. Средства Фонда выделяются на те объекты, которым срочно нужна поддержка.

По словам Веры Александровны, Фонд не только выделяет средства, но и контролирует их использование на заявленные муниципальными образованиями цели. Более того, чтобы получить средства, муниципальные образования должны представить в Фонд целый пакет документов: устав учреждения, свидетельство ИНН, ОГРН, приказ о назначении руководителя, план помещения, где предполагается проводить ремонт или реконструкцию, свидетельство о праве собственности на данный объект.

Отработана и процедура приёмки объектов, на которые Фондом выделялись средства.

Для глав муниципальных образований очень важно, что они заранее знают, сколько средств им
будет выделено Фондом в предстоящем году, и имеют возможность учитывать эти средства при формировании своих бюджетов. Нередко бывает, когда Фонд выделяет средства на социально важный объект, на этот же объект направляются средства регионального бюджета, резервного фонда губернатора, таким образом аккумулируются значительные средства, и объект, где поначалу планировался косметический ремонт, получает средства на масштабную реконструкцию.

Задача глав муниципальных образований при работе с Фондом – выбрать объект или объекты, составить смету, заключить договор с подрядчиком, проконтролировать ход работ, принять работу у подрядчика и направить в Фонд акт приёмки и фото объекта до ремонта и после.

Существенная деталь: даже в те годы, когда в Коряжме шло строительство 7-й бумагоделательной машины и «Илим» на эти цели брал крупные кредиты, по решению акционеров «Илима» деятельность Фонда не прекращалась. И в прошедшем году Фонду на благотворительные цели было выделено 45 млн. рублей.

Есть в работе муниципальных образований интересные новшества. Так, в Красноборском районе общины поселений своими силами проводят ремонт (не привлекая подрядчиков). Средства Фонда используют исключительно на приобретение материалов, оборудования, за счёт этого увеличивается объём строительных или ремонтных работ, эффективней используются средства Фонда.

Фонд выделяет средства на помощь ветеранам, инвалидам, для детей с ДЦП, для слепых и слабо-слышащих детей. Фонд взаимодействует с пятью детскими домами. При поддержке Фонда все детские автобусы, согласно требованиям законодательства, оборудованы системой Глонасс.

В Коряжме не первый год реализуется программа плавательного всеобуча. Всех первоклашек бесплатно учат плавать, после обучения каждый из них должен сдать экзамен и проплыть в бассейне 25 метров. В этом проекте Фонд берёт на себя расходы по аренде бассейна.

А благодаря тому, что в Коряжме несколько лет назад построена понтонная переправа, обучаться плаванию имеют возможность и воспитанники Сольвычегодского детского дома.

В ходе командировки удалось своими глазами посмотреть социальные объекты Вилегодского района, в строительстве и ремонте которых участвовал Фонд. Вечером побеседовали с главой муниципального образования «Вилегодский район» Иваном Дементьевым.

По словам Ивана Александровича, в районе напряжённая финансовая ситуация, в том числе с выполнением районом социальных обязательств и с учётом поручений Президента РФ.

- В этом случае любая дополнительная финансовая помощь важна для района. Понятно, что району хотелось бы получать больше средств, но мы сознаём, что возможности Фонда имеют свои пределы. Даже предприниматели района, у которых патриотизм и желание помочь своей малой родине должны быть в крови, далеко не все участвуют в благотворительной деятельности. Полагаю, это дело времени, и желающих поддержать социальные объекты и программы района с каждым годом будет всё больше.

Постоянная работа Фонда с нашим районом позволяет выстраивать работу на перспективу, что-то планируем сделать в этом году, что-то в следующем.

Ярким примером взаимодействия Фонда и региональных бюджетов может служить ДЮСШ в Ильинско-Подомском. На её строительство выделил средства Фонд, также районный бюджет, областной бюджет, губернатор из своего резервного фонда, и в результате в посёлке появился замечательный спортивный комплекс, в котором занимаются и взрослые, и дети.

Также Фонд направил средства на восстановление садика в деревне Сидоровская.

Средства Фонда позволяют решать самые насущные задачи района.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Архангельск–Коряжма–Ильинско-Подомское–Архангельск.


Дата публикации: 8 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(182)
Теги: Откровенный разговор, Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий