ГУБЕРНАТОР УПРЕКНУЛ ПРОКУРАТУРУ

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов впервые принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры. Выступая с докладом, глава региона высказал ряд претензий к ведомству и озвучил несколько конкретных ситуаций, которые, по его мнению, негативно отразились на деятельности регионального правительства, передает ИА «Регнум».

В доказательство губернатор привел инвестпроект Устьянской лесоперерабатывающей компании с объёмом инвестиций в млрд. рублей. Проект прошёл все согласования и был утверждён правительством РФ. Но Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура внесла протест на распоряжение регионального министерства природных ресурсов на подтверждение заявки этой компании. Мотив прокуратуры — нарушение прав других лесопользователей.

Эта ситуация была освещена в средствах массовой информации, что крайне негативно сказалось на реализации проекта. Так, банки приостановили финансирование и реализацию проекта до урегулирования всех аспектов. «Мы встали перед угрозой потери инвестиций в 5 млрд. рублей. Правительством была проделана работа по урегулированию ситуации, уже подписаны все соглашения с лесопользователями. Проблема решена, а протест не снят до сих пор. Между тем. Генеральная прокуратура России включила Архангельскую область в перечень десяти регионов с низким инвестиционным климатом.

Также глава региона посетовал на то, что 30 декабря 2015 года «прямо, что называется, под елочку» зампрокурора области Сергей Акулич внес протест отменить областной закон, регулирующий местные выборы. В итоге, 137 глав поселений, готовящихся к избранию, «подвисают на ниточке». «Сейчас эти люди будут размышлять: то ли им избираться, то ли им назначаться через комиссию, - констатировал губернатор.- Мы провели большую работу, чтобы создать управляемую систему в регионе. По федеральному закону ничего не нарушили. Но что сегодня имеем на местах? Сверхнизкий уровень профессионализма, высочайший уровень некомпетентности по важнейшим для жителей того или иного посёлка аспектам жизни и социальных задач». В доказательство губернатор привел возникшие нынешней зимой проблемы с теплоснабжением Коноше, Кулое, Няндоме. Игорь Орлов считает, что проблемные ситуации нужно обсуждать совместно и находить решение в режиме разумной работы.

Главный прокурор области Виктор Наседкин в ответ на критические замечания губернатора заметил, что с какими-то из них прокуратура согласна, с какими-то нет. «У нас своя специфика работы, в частности, что касается предъявления исков в органы местного самоуправления, - сказал он. - На сегодняшний день существует жёсткий порядок, когда каждый иск районного прокурора согласуется с областным аппаратом».



Дата публикации: 8 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(182)
Теги: Промышленность, Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий