Правительство разобралось с инвестпроектами

В Архангельской области существует проблема с обеспечением инвестпроектов лесными участками, сообщили в пресс-службе областного правительства. Этот вопрос стал темой обсуждения на очередном заседании регионального правительства.
По словам и. о. министра природных ресурсов и ЛПК Галины Даниловой, в настоящее время сырьевые возможности региона серьёзно ограничены. «Есть ещё лешуконские леса, но они не попадают в зону экономических интересов сегодняшних инвесторов. Бизнес желает участки в 200-километровой зоне от своих предприятий», — заявила она.
Вместе с тем, напомнила Данилова, в майском указе президента России «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлена задача увеличения объёма инвестиций, модернизации производства и со-здания высокопроизводительных рабочих мест.
В лесном комплексе решение этой задачи возможно через реализацию инвестпроектов в области освоения лесов. Инвесторы, вкладывая финансы в размере не менее 300 млн. рублей в модернизацию своего производства, получают от государства в аренду лесные участки под проект без проведения аукциона
и 50-процентную льготу по платежам за использование «зелёного золота».
За период 2008—2012 годов во всероссийский перечень были включены 7 лесных инвестпроектов региона общим объёмом инвестиций 28 млрд. рублей. Из них наиболее крупные — это проекты Группы «Илим», Архангельского ЦБК, УК «Соломбалалес» и Устьянской лесоперерабатывающей компании. За прошлый год объём инвестиций составил 5,8 млрд. рублей. Это на 13% больше того, что планировали. Рост произошёл благодаря активной реализации инвестпроекта Группой «Илим».
«В рамках этого проекта инвестиции в строительство новой бумагоделательной машины № 7 составили 5,6 млрд. рублей. Уже завершаются пусконаладочные работы, идёт подготовка машины к пуску в эксплуатационном режиме. Конечным продуктом будут офисные листовые бумаги, а также мелованная глянцевая бумага.
Инвестпроект УК «Соломбала-лес» предусматривает модернизацию производственных участков Соломбальского ЦБК и строительство нового лесопильного завода на базе Соломбальского ЛДК. В начале прошлого года был введён в эксплуатацию новый древесно-подготовительный участок комбината, но из-за проблем кредитования финансирование проекта прекратилось.
Исключён из перечня приоритетных инвестпроект компании «ХарвиСеверЛес». Начиналось всё оптимистично: был построен и запущен лесозавод, но инвестор оказался недобросовестным.
На сегодня в группе риска находится инвестпроект «Модернизация лесопильного производства Онежского ЛДК». Оборудование было заказано и произведено, но в 2012-м сменился собственник управляющей компании «Инвестлеспром», и весь год проект не финансировался. Как отметила Галина Данилова, это является основанием для направления инвестору предписания с указанием сроков устранения нарушения.
На это представители депутатского корпуса областного Собрания, участвующие в заседании, заявили, что «власть должна вмешаться» в эти процессы. 
Заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков пояснил парламентариям, что по закону правительство региона не может управлять чьим-либо частным бизнесом. «А вот соответствующее предписание может заставить собственника задуматься», — подчеркнул Алексей Гришков.
Поэтому на заседании правительства было решено поручить министерству природных ресурсов и ЛПК региона поддерживать инвестиционные инициативы «с учётом анализа имеющихся ограничений в предоставлении ресурсов и приоритетов в освоении лесов региона». На сегодня перспективными являются инвестпроект лесозавода № 25 и претендующий на место во всероссийском перечне проект модернизации Архангельского фанерного завода.

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Инвестиции, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий