Что требуется для развития ЛПК

По запасам древесины Россия занимает в мире второе место. Около 60 тысяч предприятий и более миллиона человек активно работают в лесной отрасли, что и неудивительно, ведь 69% территории страны занимают леса. Доля России в мировом объёме рынка составляет 2%.

По мнению российских и иностранных экспертов, потенциал отрасли колоссален. Эти и другие вопросы обсуждались на международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».

Открывая конференцию, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн отметил, что «запасы России только по наиболее ценной хвойной древесине достигают в мире доли 33%, но уровень отдачи от этих ресурсов незначительный. Российские мощности ЦБП не соответствуют лучшим мировым технологиям, требуют модернизации и новых знаний».

Потребность в инвестициях лесного комплекса страны составляет 3130 млрд. рублей, по данным вице-президента Союза Николая Иванова. Причем до 37,4% этой суммы требуется направить в ЦБП, 26,0% — в лесное хозяйство, 16,0% — в развитие производства листовых материалов. В период с 2007 по 2014 гг. большая часть инвестиций направлялась в проекты по механической обработке древесины.

Как отметил представитель Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО) Константин Иванов, появление в России трёх-четырёх лесохимических комплексов позволило бы привлечь в отрасль свыше 10 млрд. долл., увеличить долю лесного сектора в ВВП страны до 3-4%, создать 25 тыс. дополнительных рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджет на сумму свыше 10 млрд. рублей в год.

Наиболее перспективной мерой поддержки и привлечения инвестиций в отрасль являются, по мнению Николая Иванова, специальные инвестиционные контракты, представленные в Дорожной карте лесного комплекса России. Данные контракты предусматривают заключение соглашений между инвесторами и Российской Федерацией в лице Минпромторга или субъектов РФ, фиксирующих обязательства сторон и выступающих гарантами реализации проекта на оговорённых условиях.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил, что «отрасль, которая здесь сегодня обсуждается, одна из доминирующих с точки зрения потенциала. Одна из тех, в которых потенциал наиболее не реализован относительно инвестиций, развития, возможностей, которые есть у России, российского промышленного комплекса, работающего в этом направлении. Мы обещаем в разговоре с главой правительства, президентом страны сказать о том, чего ждёт бизнес от руководства страны, наших законодателей».


Дата публикации: 25 января 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(181)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий