Подготовка конференции

В Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) прошло заседание по организации Третьей международной конференции лесопромышленников, которая состоится в Гранд отеле Вены 29-30 ноября 2017 года. Ноябрьская встреча 200 ключевых фигур целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) страны обещает ряд важных обсуждений:

Замминистра промышленности и торговли В. Л. Евтухов расскажет о Стратегии развития отрасли до 2030 года, которая сегодня активно создаётся в рамках рабочих групп. Президент союза лесопромышленников и экспортёров М. В. Тацюн сказал: «Мы ждём от Стратегии то, что приведёт к динамичному развитию глубокой переработки леса».

Зарубежные инвесторы рассмотрят ЦБП-проекты компаний и регионов. Во всех лесных проектах сегодня используются импортная техника и технологии, поэтому привлечение зарубежных инвесторов – необходимость. На данный момент сюда активно инвестируют австрийцы и китайцы (текущий крупный проект – целлюлозно-бумажный комбинат в Амурске).

Кроме того, на конференции будут рассмотрены насущные вопросы лесопромышленников: новая продукция, сертификация и экспорт, энергетика и ресурсы. В 2017 году в программе также ожидается новшество – заключительной частью конференции станет торжественное подписание 1-2 контрактов.

Международная конференция лесопромышленников традиционно заканчивается подписанием инвестиционных контрактов. Например, на прошлой конференции состоялось согласование крупного инвестпроекта ЦБК «КАМА», которое затем увенчалось подписанием проекта первого в России производства мелованного картона «Кама Картон» в декабре 2017 года. Объём инвестиций в проект составил 29,3 млрд. рублей, его ввод в действие запланирован на 3 квартал 2019 года. Мощности позволят производить в России около 220 тыс. тонн картона ежегодно.

Во времена СССР целлюлозно-бумажная промышленность была третьей в мире, а сейчас страна не входит и в первую десятку производителей. Усилия организаторов выставки – Торгово-промышленной палаты и Союза лесопромышленников и экспортеров, направлены на восстановление и укрепление позиций ЦБП.

М. В. Тацюн говорил о том, что необходимо отрегулировать управление отраслью, чтобы она работала на экономику страны. «В советское время у каждого дерева был свой начальник-лесник, – рассказал он. – То есть были тысячи лесхозов, у лесхозов – лесничества, у лесничеств – лесные наделы, у наделов – лесники. На сегодняшний день система разрушена Лесным кодексом, который был принят в 2006 году и до сих пор не работает. Никто не знает, сколько леса фактически у нас сгорело, поскольку лесоустройство проводится один раз в 10 лет, в виде «актуализации ранее проведённых лесоустройств». Когда приходит инвестор – он не видит здесь леса, потому что тот, например, сгорел».

Вместе с тем Мирон Васильевич отметил, что на данный момент отрасли есть чем гордиться: «В отрасли нет застойных явлений. За последние несколько лет она – одна из немногих, которые увеличивают объёмы производства, во многом благодаря инвестиционным условиям. В рамках постановления Правительства № 419 от 2007 года были установлены льготы для инвесторов. Если инвестор даёт деньги в лесной проект, он получает без аукциона 50% льготы по лесу. За это время было построено около 100 заводов. Надеемся, что сейчас примут наше предложение о том, чтобы заводы по производству бумаги (ЦБК) получали больше льгот, чем небольшие лесозаводы, и тогда это направление также вырастет».


Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий