Предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины в Карелии

В Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось заседание комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. Заседание провёл первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов.

Открывая заседание, он отметил, что рассматриваемые вопросы в настоящее время важны как для Карелии, так и для других регионов России. Алексей Павлов отметил также, что в Карелии налажено чёткое взаимодействие между сотрудниками Министерства по природопользованию и экологии и специалистами всех заинтересованных структур, в том числе правоохранительных органов. Не случайно в заседании комиссии участвовали представители Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления ФСБ по Республике Карелия, отдела Пограничного управления ФСБ по Республике Карелия, управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Карелия, отдела организации и применения административного законодательства МВД по Республике Карелия, Карельской таможни, управления Федеральной налоговой службы и других структур.

С результатами работы по предотвращению незаконной заготовки древесины на территории Карелии в 2015 году участников заседания познакомил начальник отдела по предотвращению нарушений лесного законодательства министерства по природопользованию и экологии Игорь Неруш. В соответствии с поручением главы Республики Карелия министерством разработана программа межведомственных мероприятий по декриминализации добывающих отраслей, которая утверждена распоряжением правительства Республики Карелия. Работа по декриминализации требует слаженных действий всех ветвей власти в совокупности.

По словам Игоря Неруша, незаконные рубки и нелегальный оборот заготовленной древесины остаются основными проблемами в лесной отрасли. Несмотря на увеличение нагрузки работа по выявлению, пресечению и предотвращению незаконных рубок ведётся лесными инспекторами подведомственных Министерству государственных казенных учреждений — центральных лесничеств — на высоком уровне.

Основное количество нарушений действующего лесного законодательства выявляются в ходе патрулирования территории лесного фонда. За период с января по октябрь 2015 года проведено 5153 патрулирования территории лесного фонда, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов в составе мобильных групп — 653 патрулирования. Количество выявленных лесонарушений в процессе рейдов патрулирования составило 238, в том числе количество незаконных рубок составило 121.

В целом в 2015 году на территории Республики Карелия по состоянию на 1 ноября выявлено 187 фактов совершения незаконных рубок (за аналогичный период 2014 года — 268 фактов) с общим объёмом незаконно заготовленной древесины 5647 кбм (за аналогичный период 2014 года — 12843 кбм), в том числе 92 факта с установленным виновником (за аналогичный период 2014 года — 148 фактов). Сумма причинённого ущерба составила 31023 тыс. рублей (за аналогичный период 2014 года — 62979 тыс.рублей). Также в ходе патрулирований выявлено 52 факта хищения древесины общим объёмом 368 кбм.

По результатам рассмотрений направленных материалов возбуждено 42 уголовных дела. Раскрыто и расследовано 28 уголовных дел, привлечены к уголовной ответственности 22 лица.

Игорь Неруш отметил, что ситуация с незаконными рубками на территории республики улучшилась. Уменьшение количества незаконных рубок и объёма незаконно заготовленной древесины явилось следст-вием слаженной работы всех заинтересованных министерств и ведомств.

На заседании шла речь об осуществлении межведомственного взаимодействия по обеспечению декриминализации лесопромышленного комплекса Республики Карелия в связи с введением в действие отдельных статей Лесного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В конце 2013 года был принят закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон возлагает обязательство на лесозаготовителей и участников рынка производить учёт прав собственности на древесину и переход данного права — главным образом, сделки по её покупке и продаже. Благодаря закону древесина получила статус товарной продукции, имеющей своего собственника в каждый момент времени.

В целях реализации закона было принято решение о создании Единой государственной автоматизированной системы учёта древесины и сделок с ней. В систему включены права пользования лесными участками и декларации о сделках, что позволяет отследить путь древесины с лесного участка до места переработки или экспорта.

В настоящее время на территории Республики Карелия идёт постепенная реализация положений закона. Ведётся постоянное наземное патрулирование территории лесного фонда. В рамках названного закона специалистами министерства и работниками подведомственных учреждений проведено 272 рейда (в том числе 201 рейд совместно с сотрудниками правоохранительных органов), в ходе которых было проверено 3409 единиц автотранспорта, осуществляющих транспортировку древесины.

В ходе рейдов выявлено 10 фактов перевозки без оформления сопроводительного документа, форма которого и правила заполнения установлены постановлением Правительства Российской Федерации «О сопроводительном документе на транспортировку древесины». По всем выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены для рассмотрения мировым судьям. В настоящее время судами наложено 2 штрафа на должностных лиц суммой 30 тыс. рублей каждый.

На заседании была затронута тема о вступлении в силу положений Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также предоставление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной. Нарушение этих положений влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 7 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы введения в действие единой государственной информационной системы учёта древесины и сделок с ней, о предотвращении нецелевого использования древесины, выделяемой гражданам для собственных нужд, и другие вопросы.



Министерство по природопользованию и экологии РК.



Дата публикации: 30 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(180)
Теги: Откровенный разговор, Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий