Время объединить усилия

Сегодняшний наш разговор с председателем правления Некоммерческое партнёрство Союза лесопромышленников Архангельской области Андреем Зубовым. Но для начала небольшой экскурс в историю от Андрея Владимировича.

В 2013 году в Улан-Удэ прошло заседание президиума Госсовета, на которое, по мнению Андрея Владимировича, малый и средний лесной бизнес возлагал очень большие надежды. Президент Владимир Путин, казалось, услышал малый и средний лесной бизнес, дал указания исправить ошибки, допущенные при разработке Лесного кодекса. Как хорошо всё начиналось.

По результатам заседания заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович дал указания руководителям федеральных министерств и ведомств обеспечить выполнение поручений Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», состоявшегося 11 апреля в Улан-Удэ. Как сообщал официальный Интернет-портал Правительства РФ, главам Минприроды, Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина России поручено до 2 сентября 2015 года разработать и утвердить Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Государственная политика в лесной сфере будет направлена на повышение вклада лесного сектора экономики в социально-экономическое развитие страны за счёт перехода к интенсивной модели использования и воспроизводства лесных ресурсов и развития лесопереработки.

Вице-премьер также поручил Минприроды, Минэкономразвития и Минфину России до 25 ноября 2013 года внести коррективы в государственные программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы и «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности на период до 2020 года».

Федеральные министерства и ведомства должны были подготовить изменения в законодательство РФ, предусматривающие проведение региональными органами исполнительной власти конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка для заготовки древесины предприятиями лесопереработки, установив критерии определения победителя конкурса в зависимости от наличия у его участников производства по глубокой переработке древесины и от уровня развития этого производства; заключение договоров аренды лесного участка на новый срок без аукциона для арендаторов, надлежащим образом исполнивших свои обязательства по действующему договору аренды; введение типовой формы договора аренды лесного участка; заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины индивидуальными предпринимателями, предприятиями малого и среднего бизнеса с включением в цену указанных договоров расходов на защиту, охрану и воспроизводство лесов; получение права на осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными государственными учреждениями субъектов Российской Федерации без проведения конкурса; установление критериев и нормативов определения категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также установление правовых режимов указанных лесов и участков лесов, исключающих проведение в этих лесах и на этих участках промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

Кроме того, Минприроды России и МЧС России было поручено обеспечить достоверный статистический учёт площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. А Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину России — предоставление на долгосрочный период субсидий предприятиям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2006–2015 годах на создание межсезонных запасов древесины, техническое перевооружение и создание проектов по глубокой переработке древесины.

Прошло время, и можно подвести первые итоги исполнения поручений президента. В очередной раз стало ясно, что российское чиновничество непобедимо.

Как не было конкурсов на право заключения договоров аренды лесов для заготовки древесины предприятиями лесопереработки, так и нет. Как не было возможности добросовестным арендаторам заключить договор аренды на новый срок, так и нет такого права. Как выполнили это поручение? Чтобы иметь право заключить договор аренды на новый срок, предприниматель должен реализовать приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, инвестировав в производство не менее 300 млн. рублей.

Если обратиться к словарю, то слово приоритетный означает «относящийся к приоритету, основанный на идее приоритета; обладающий высоким приоритетом, первостепенный, самый важный». А на практике любой приоритетный инвестпроект – это зачастую обычная модернизация производства с целью повышения эффективности и увеличения прибыли крупного бизнеса. Таким образом, государство активно помогает крупному бизнесу, полностью игнорируя интересы малого бизнеса. Тем не менее и малый бизнес реализует свои мини-инвестпроекты, приобретая технику, оборудование, вкладывая средства в развитие своего предприятия. Чем отличается приоритетный инвестпроект в области освоения лесов от проектов, реализуемых малым бизнесом? Да ничем, кроме масштаба инвестиций. Для государства важно, чтобы на территории страны реализовывались и крупные, и мелкие инвестпроекты? Наверное важно. Только почему-то крупным инвестпроектам полная поддержка, а малый бизнес как не имел, так и не имеет никаких льгот и преференций.

Вот и сложилась тревожная ситуация в ЛПК, когда лесные участки, срок аренды по которым истекает, передаются крупным компаниям под приоритетные инвестпроекты.

Что делать в этой ситуации малому и среднему бизнесу? Объединяться, чтобы отстаивать свои права.

По словам Андрея Владимировича, при возникшей в последние годы угрозе ликвидации малого и среднего бизнеса лесопромышленники региона решили активизировать деятельность Союза лесопромышленников, чтобы эффективней отстаивать свои права малого и среднего. Речь не идёт о конфронтации с крупными игроками ЛПК, с региональной властью. Союз нацелен на диалог, на поиск компромиссных решений.

В середине ноября нынешнего года прошло очередное собрание Союза, избрали председателя, исполнительного директора, правление. Самое важное, что в состав Союза вошли районные ассоциации лесопромышленников Виноградовского, Плесецкого, Холмогорского, Шенкурского, Няндомского, Каргопольского, Верхнетоемского и Приморского районов.

На собрании выработан план действий Союза на ближайшую перспективу. Такая активность малого и среднего бизнеса обусловлена в том числе и тем, что под инвестпроект Устьянской лесоперерабатывающей компании переданы обширные лесные участки в нескольких районах области, а также участки, находящиеся в аренде у малого и среднего бизнеса, срок договоров аренды по которым истекает в скором времени. Возник конфликт интересов малого, среднего и крупного бизнеса.
И во многом всё потому, что не выполняются поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета. Было же поручение продлевать договоры аренды добросовестным арендаторам. Это поручение не исполнено.

Было поручение президента проводить конкурсы по краткосрочному пользованию. И это поручение президента оставлено без внимания.

Безусловно, малый бизнес не может работать так эффективно, как крупный, не в состоянии обеспечить такую глубокую переработку древесины, на которую способен крупный. Но это вовсе не означает, что малый бизнес не имеет права на существование. Малый бизнес даёт работу тысячам жителей Севера, содержит дороги, строит мосты, помогает школам, детским садам, больницам, обеспечивает население дровами, содержит котельные.

Одна из задач Союза доказать право на жизнь малого и среднего бизнеса. Ведь на предприятиях малого и среднего бизнеса работают тысячи людей, поэтому малый и средний бизнес вправе рассчитывать на внимание и поддержку государства. А в первую очередь необходимо выполнить поручения президента.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 30 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(180)
Теги: Откровенный разговор, История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий