«Роскосмос» рассмотрит земли лесного фонда

Государственная корпорация «Роскосмос» будет предоставлять Общероссийскому народному фронту снимки из космоса для выявления незаконных рубок древесины и нарушений экологического законодательства в целом, об этом в ходе совместного совещания договорились координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев и генеральный директор корпорации Игорь Комаров.

Как отметил Владимир Гутенев, сотрудничество с «Роскосмосом» позволит ОНФ осуществлять независимый дистанционный мониторинг лесов, получать более точную информацию о земельных участках в составе земель лесного фонда и земель сельхозназначения занятых лесами. Также будут получены новые возможности для контроля лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе ООПТ. И здесь, по его словам, уже есть первые результаты работы: «Мы провели мониторинг снимков участка земель лесного фонда в Истринском районе Московской области, который в 2008 году был передан в аренду для осуществления рекреационной деятельности на 49 лет. С помощью спутниковых снимков мы смогли установить, что за семилетний период арендатор превратил лесную зону в коттеджный поселок, выруби в 255 зеленых насаждений».

Система дистанционного зондирования земли позволит представителям ОНФ оперативно осуществлять мониторинг земель лесного фонда, выявляя при этом «черных» лесорубов и недобросовестных арендаторов, «мы сможем контролировать ситуацию с лесными насаждениями и не подвергать наших активистов опасности. Вспомнить хотя бы случаи в Иркутской области и Республике Карелия , где наши представители, выявившие факты незаконных рубок, подверглись нападению со стороны «черных» лесорубов», - отметил Владимир Гутенев.

«С помощью наших аппаратов мы сможем понимать, как используются, воспроизводятся и охраняются наши природные ресурсы, - в свою очередь подчеркнул Игорь Комаров. – Мы рады оказывать услуги и давать необходимую информацию для ОНФ и поддерживаем деятельность по повышению эффективности лесопользования».



По сообщению пресс-службы ОНФ РФ.



Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Лесное хозяйство, Современные технологии



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий