Миграционные перспективы Архангельской области

На круглом столе «Миграционная политика в социально-экономическом развитии арктических регионов России», прошедшем в Высшей школе экономики и управления САФУ, выступавшие оценили привлекательность Архангельской области для мигрантов.

По словам врио начальника Управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области Константина Колесникова, государство проводит мягкую политику по отношению к мигрантам. Так, иностранные работники могут работать в рамках патентной системы. По его информации, таковых в области зарегистрировано более 1700 человек. Они заняты в строительной отрасли, оптово-розничной торговле, общепите. 1283 трудовых мигранта сдали в этом году экзамен на знание русского языка в САФУ и получили подтверждающие сертификаты. Иностранные студенты имеют равные с российскими гражданами трудовые возможности на период обучения. Учебным заведениям не надо получать разрешения на привлечение к работе иностранцев.

В свою очередь профессор кафедры государственного и муниципального управления САФУ Александр Дрегало заявил, что оптимизация миграционных процессов — одна из самых актуальных проблем современности. Он вспомнил советское прошлое, когда на строительстве Архангельского ЦБК работали по линии Совета экономической взаимопомощи болгарские рабочие и специалисты — до 2000 человек ежегодно. По мнению Александра Алексеевича, своими силами построить самый мощный ЦБК в Европе было бы очень трудно. Сегодня, как он считает, такое масштабное сотрудничество невозможно, так как нет идеологии и нормативной базы для заключения международных соглашений по привлечению трудовых ресурсов.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов уверен, что Архангельская область привлекательна для трудовых мигрантов.

«На рынке наблюдается дефицит рабочей силы, и он будет увеличиваться, — заявил Евменов. — В рыночной экономике большие требования к качеству рабочей силы».

Однако, как следует из картины социально-экономического положения, нарисованной в последующих выступлениях, Архангельская область малопривлекательна для квалифицированных мигрантов. Так, из доклада профессора кафедры социальной работы и социальной безопасности Института комплексной безопасности Моисея Шраги о здоровье людей в нашем регионе следует, что на первом месте по неестественным причинам смертности — самоубийства (21,9%), второе место занимает отравление алкоголем.

Основные промышленные города области лидируют по первичной заболеваемости органов дыхания, например, Новодвинск. В Северодвинске заметна тенденция подобных заболеваний у детей. По новообразованиям и врождённым аномалиям впереди также Новодвинск, Северодвинск, Приморский район в целом, Котлас и Коряжма.

По прогнозу профессора кафедры менеджмента Олега Овчинникова, к 2030 году из-за «кардинального упрощения профессионально-квалификационной структуры» численность населения области снизится до 800 тысяч человек. Под «упрощением» Олег Владимирович понимает падение индексов производства, сокращение занятости населения в реальном секторе экономики и преобладание спекулятивных тенденций.

«Торговых площадей у нас больше, чем требуется по уровню покупательной способности населения, и они продолжают расти», — заявил профессор Овчинников.

В то же время прожиточный минимум в области выше, чем в других регионах. У нас — 10756 рублей, в Петербурге — 8015, Новгородской области — 7803 рубля, в Белгородской — 6695 рублей.

«В СССР жизнь была значительно дешевле, чем в США, а в современной России, наоборот, дороже, — считает Олег Владимирович. — Ни Российской Федерации в целом, ни Архангельской области в частности — не удалось превзойти СССР ни по одному из социально-экономических показателей».

Социолог Игорь Каторин привёл данные опросов, из которых ясно, что северянам в целом живётся некомфортно и они настроены уезжать в более благополучные регионы.

«Раньше система финансовых гарантий и льготы компенсировали дискомфорт от проживания здесь, — заявил он. — Теперь, когда этого нет, люди остро чувствуют неблагоприятные климатические факторы. Поэтому называют их главным фактором отъезда».

Подвёл итоги круглого стола доцент кафедры менеджмента Валерий Синицкий, заявивший, что без поддержки государством перспективных экономических проектов на территории области притока мигрантов не будет.

«Пока иностранцам у нас делать нечего, работать негде, — сказал Валерий Иосифович. — Производственные показатели области снижаются, люди уезжают. С отъездом каждой семьи область становится всё менее перспективной. Государство должно отказаться от тезиса, что рынок всё расставит по местам, и поддержать, например, строительство приливной электростанции в Мезенской губе. Такая стройка будет способствовать положительным демографическим процессам».



Андрей САХАРОВ.


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий