В САФУ вновь открывается программа МВА

Магистров делового администрирования будут учить на базе Института экономики и управления Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. О программе рассказал директор Института экономики и управления САФУ, доктор экономических наук, профессор Пластинин Александр Викторович.
- Программа «Мастер делового администрирования» — это программа повышения квалификации для руководителей, интенсивные курсы, позволяющие получить подготовку для комплексного развития управленческих умений и навыков. Институт экономики и управления САФУ предлагает сотрудникам, занимающим руководящие должности, пройти обучение по программе MBA в рамках следующих специализаций: управление корпоративными финансами, международный учёт и аудит; управление нефтегазовым бизнесом; управление лесным бизнесом; международный бизнес (совместно с финским университетом Kemi – Tornio University of Applied Sciences), государственное и муниципальное управление (MPA). Срок обучения два года без отрыва от производства (вечерняя форма обучения). Объём аудиторных часов — 1100, из них 300 часов языковой подготовки. Стоимость обучения – 180 тыс. руб. за 2 года обучения. Слушатели, успешно овладевшие учебной программой МВА, получают диплом САФУ о дополнительном к высшему профессиональном образовании, свидетельствующий о присвоении
квалификации «Мастер делового администрирования» со специализацией; сертификат, подтверждающий уровень знания языка; сертификаты о прохождении специализированных курсов.
- Почему САФУ открывает именно программу МВА, направление не новое для института, но всё-таки требующее значительных изменений в структуре и содержании учебных курсов и способов преподавания?
- Программа МВА в Институте экономики и управления САФУ основана на опыте работы программы МВА в Институте экономики, финансов и бизнеса АГТУ (совместный проект с БГТУ г. Санкт-Петербург и Школой бизнеса г. Буде Норвегия). Положительный опыт реализации данной программы, готовность рынка воспринять новый образовательный уровень и способность университета дать хорошие знания слушателям были основой для решения обратиться вновь к программам МВА.
- Программы МВА, открытые в российских вузах, зачастую традиционно ориентируются на зарубежную теорию и способ подачи учебного материала, что не без труда воспринимается российскими слушателями, ориентированными в первую очередь на изучение опыта российских компаний. Как в вашем институте будут решать эту проблему?
- Степень MBA была изобретена раньше самолёта. Занятия по первой в мире магистерской программе в области управления начались в 1900 году в США, в Дартмутском колледже. На сегодняшний день накоплен значительный опыт работы по магистерским программам в области бизнеса в американских и европейских вузах. Но это не значит, что мы не можем реализовывать собственное видение в нашей программе, а также использовать опыт российских бизнес-школ. В России каждый крупный университет предлагает обучение по этим программам. MBA образование традиционно признаётся универсальным и котируется на международном уровне, поэтому следует соблюдать баланс, учитывая современную международную обстановку, российские условия и региональные особенности реализации бизнеса.
- Александр Викторович, кто может стать слушателем вашей программы?
- MBA образование предназначено для уже работающих специалистов, которые не хотят стоять на месте, а стремятся к карьерному и профессиональному росту, желают развивать своё дело, быть в курсе последних событий и строить свой бизнес по современным моделям. Слушателями программы могут стать специалисты, имеющие любое высшее образование и двухлетний опыт работы на управленческой должности.
- Имеются ли какие-то особые требования к преподавателям и бизнес-консультантам, работающим в программе МВА?
- К преподаванию по программам MBA выдвигаются особые требования. Во-первых, допускаются преподаватели, имеющие учёную степень, и специалисты, имеющие значительный опыт в той области, куда входит читаемый курс. Во-вторых, особое внимание уделяется собственным разработкам, включая альтернативные устоявшиеся теории. Наконец, известность и успешность по консультируемой теме – это обязательные условия для преподавателей и практиков. На занятиях будут широко использоваться активные методы обучения (кейс-метод, ролевые и деловые игры, тренинги). Ставка делается на короткие блоки, чтобы слушатели могли в одной области увидеть разные точки зрения теоретиков и практиков и сделать собственный выбор. Это позволяет добиться тесного взаимодействия преподавателей и слушателей и, как следствие, высокой эффективности обучения.
- Что даёт диплом МВА?
- В первую очередь диплом после окончания программы даёт знания в виде новой актуальной информации об управленческих методах, способах ведения бизнеса, опыт в решении практических задач. Для кого-то это будет возможность продвинуться в карьере, получить новые контакты среди слушателей, преподавателей, новые возможности партнёрства в бизнесе. У людей с высшим образованием всегда есть возможность поступить в аспирантуру, стать соискателем, в этом случае программа МВА может помочь открыть области в экономике, которые слушателям хотелось бы изучить более глубоко.
Таким образом, молодым специалистам МВА даст знания, которые впоследствии пригодятся в работе, поспособствуют приобретению имиджа делового человека и полезных контактов в деловой среде. Опытным же управленцам обучение по программе MBA поможет структурировать имеющуюся информацию, привести свой практический опыт в соответствие с современной теоретической базой и приобрести необходимый профессиональный статус.
- Какова стратегия развития программы МВА в Институте экономики и управления САФУ?

 - Программа МВА отчасти является интерактивной и на 100% динамичной, она меняется вслед за изменениями экономической и политической ситуации в мире, постоянно совершенствуется, отвечая на запросы современности. Стратегия Института в отношении программы МВА включает развитие системы двойного диплома, разработку стандартов на уровне университета, формирование информационного поля с целью привлечения потенциальных слушателей, бизнес-консультантов и работодателей. 

 

Марина ПАХТУСОВА.

Дата публикации: 4 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(120)
Теги: откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий