Зловещий прогноз

Рослесхоз в виде самостоятельного федерального органа исполнительной власти с большой вероятностью не доживёт до следующей весны. Дефицит бюджета и нарастающая нищета в стране вынуждают правительство искать, на чём можно сэкономить, а одним из наиболее очевидных (на первый взгляд) путей экономии является принудительное сокращение системы органов государственной власти. Сейчас, насколько известно, рассматривается несколько вариантов такого сокращения — от простого слияния министерств и ведомств, уменьшения их общего количества и штатов до радикальной административной реформы с полным «перетряхиванием» всей системы. При любом варианте реформы шансы Рослесхоза сохранить свою самостоятельность выглядят весьма призрачными — он может или войти в состав «укрупнённого» агентства (например, «лесоводяного»), или стать частью министерства, или даже полностью исчезнуть.

Реформы готовятся тайно, поэтому подробности пока практически неизвестны — ни о сроках предполагаемых реформ, ни о наиболее вероятной новой структуре органов исполнительной власти. Как бы то ни было, существующая сейчас на федеральном уровне система органов управления лесами вступила в очередную эпоху нестабильности и неопределённости, и рассчитывать в таких условиях на какие бы то ни было разумные решения, ориентирующиеся на долгосрочную перспективу, не приходится.

Об одном из вариантов возможной реформы: согласно этому варианту Минприроды предполагается преобразовать в Министерство природных ресурсов, энергетики и экологии РФ, а Рослесхоз и Росводресурсы слить, образовав Федеральное агентство водных и лесных ресурсов.

Однако обращаем внимание, что это лишь один из возможных вариантов — существуют и другие. А самое главное, что практически любой вариант административной реформы приведёт к серьёзной перетряске (с неизбежным сокращением) территориальных органов и подведомственных учреждений — в противном случае реформа становится просто бессмысленной. Поэтому очередная эпоха нестабильности и неопределённости касается не только собственно Рослесхоза, но и департаментов лесного хозяйства, и Рослесинфорга, и Рослесозащиты, и Авиалесоохраны, и научных организаций лесной отрасли. А поскольку ситуация с региональными бюджетами примерно такая же, как с федеральным — скорее всего серьёзные административные реформы последуют и в субъектах РФ.



Лесной Гринпис России.


Дата публикации: 26 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(178)
Теги: Лесное хозяйство, Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий