Лес требует внимания

В Архангельске состоялось двухдневное совещание, где обсуждалась деятельность лесничеств в текущем году по исполнению переданных региону полномочий и работа лесхозов-филиалов ОГУ «Архангельсклес», ОГУ «Северная база авиационной охраны лесов» по исполнению государственных контрактов в сфере лесного хозяйства.

В начале совещания именные часы Рослесхоза и почётные грамоты администрации области за многолетний и добросовестный труд были вручены директору ОГУ «Архангельсклес» Валентину Дружинину, начальнику «Северной базы авиационной охраны лесов» Юрию Антуфьеву, руководителю Плесецкого лесничества Сергею Суханову, главному специалисту отдела лесопользования департамента лесного комплекса Татьяне Клепнёвой.

Вручив награды, и. о. директора департамента ЛК Николай Кротов отметил, то на этом приятная часть совещания закончена, и перешёл к делам более прозаическим и серьёзным – к итогам работы департамента ЛК за 2007 год, в том числе к результатам проверки департамента ЛК, проведённой департаментом лесного хозяйства по СЗФО.

В ходе командировок специалистов областной администрации в районы области практически в каждом муниципальном образовании, поселении возникали вопросы об обеспечении древесиной населения. На сегодняшний день важнейшей задачей лесничеств, лесхозов-филиалов является обеспечение дровами муниципальных и бюджетных учреждений, населения.

Руководители лесничеств должны быть социально ответ-ственными в своей работе, дей-ствовать в интересах людей, проживающих на территории лесничеств. И если руководитель лесничества принимает какое-либо управленческое ре
шение, то он должен позаботиться о том, чтобы реализация решения была удобна для населения.

Вопиющие примеры. В одном из районов области бабушке 80 лет предложили не только заключить договор купли-продажи леса на корню, но и принять участие в клеймении деревьев, а для этого ещё принести тряпочки из дома, чтобы повязать их на деревья. Зачем, спрашивается, старушке идти в лес, если понятно, что заготавливать дрова она сама не будет.

В другом районе для населения отвели очень удобную лесную делянку, рядом с дорогой и недалеко от населённого пункта. Одна совсем небольшая проблема – дорога эта принадлежит газовикам и они запретили проезд по ней. Следовательно, надо было лесничеству договориться о проезде по этой дороге, либо отвести делянку в другом месте, откуда лес можно вывезти.

За последние месяцы совершены два бандитских нападения на сотрудников департамента лесного комплекса, а также сгорела машина одного из сотрудников государственного лесного контроля и надзора и было установлено, что это поджог.

Губернатор области потребовал от начальника УВД по Архангельской области Сергея Козлова взять под личный контроль расследование этих уголовных дел. Илья Михальчук пообещал, что лесных инспекторов он в обиду не даст, преступники будут установлены и наказаны, а потерпевшие сотрудники лесной охраны получат материальную и моральную поддержку.

Одновременно губернатор области предупредил руковод-ство департамента ЛК, что при выявлении случаев, когда ненадлежащим образом выполняются должностные обязанности работниками лесничеств, когда будут обнаружены их дейст-
вия в интересах тех или иных коммерческих структур либо попытки, используя свои права, работать на госслужбе не в интересах государства, а в собственных корыстных интересах, минимальное наказание – увольнение недобросовестных работников, а в большинстве случаев будут возбуждаться уголовные дела.

Касаясь результатов проверки департамента ЛК Архангельской области комиссией департамента лесного хозяйства СЗФО, Николай Кротов отметил, что проверкой охвачен 2007 год и первая половина 2008 года. Акт проверки в 800 страниц условно можно разделить на два блока: ведение лесного хозяйства и соблюдение финансовой дисциплины.

По ведению лесного хозяйства серьёзных замечаний нет. В акте всё же отмечено, что лесничества принимают от лесопользователей лесные декларации, заполненные с нарушениями. Лесная декларация – это серьёзный документ, заменяющий лесорубочный билет, и к её заполнению следует относиться надлежащим образом. Также в акте указано на низкий объём рубок ухода в молодняках.

Отдельно и очень детально комиссией проверено проведение сплошных санитарных рубок по ряду лесничеств. В некоторых лесничествах объёмы санитарных рубок превышают объёмы рубок главного пользования. Комиссия обратила внимание на тот факт, что сплошные санитарные рубки в спелых и перестойных лесах проводят лесхозы-филиалы, а такие делянки должны продаваться лесопользователям с аукциона.

Самой острой проблемой остаётся администрирование платежей. Здесь претензий комиссии более чем достаточно. Зачастую при начислении арендной платы не применялся повышающий коэффициент 1,07. В результате перерасчёта арендной платы с учётом повышающего коэффициента доначислено более 20 млн. рублей.

Как показала проверка, нередко арендная плата рассчитывается исходя из усреднённой таксационной характеристики лесфонда, а не по результатам отводов. Распространён и такой метод определения арендной платы, как применение размера арендной платы прошлого года. В результате лесопользователи необоснованно получают скидку за сохранение подроста, скидки, связанные с проведением сплошных и выборочных санитарных рубок, а областной и федеральный бюджеты несут потери. Лесничествами (за редким исключением) не начисляются пени за просрочку арендных платежей. Архангельская область остаётся лидером по недоимкам арендной платы прошлых лет.

Подготовлены и направлены в центр документы на списание существенной части этих недоимок, поскольку большинство должников объявлены банкротами или попросту прекратили свою деятельность.

Странным образом появилась задолженность по платежам за лесфонд у лесхозов-филиалов. И если в конце года недоимки останутся, в 2009 году договоры купли-продажи леса на корню с такими лесхозами-филиалами будут заключаться только при 100% предоплате.

В некоторых лесничествах допускается просрочка платежей победителями аукционов на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений по исключительным случаям.

Если победитель аукциона в течение 10 дней не внёс платёж – результаты аукциона аннулируются. Продлевать срок платежа руководители лесничеств не имеют права. Для взыскания недоимок настоятельно рекомендуется обращаться к судебным приставам.

Не решён вопрос, что делать
с секвестрованной древесиной. Лес передаётся на ответственное хранение лесхозам-филиалам, но нет структуры, которая имеет право реализовывать такую древесину. Лес лежит в штабелях, теряет качество, гниёт, а продать его потребителям невозможно.

В ходе совещания рассмотрено ещё 14 вопросов, касающихся деятельности департамента ЛК и его подразделений.

Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото автора.



Дата публикации: 27 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий