Открытый диалог с лесным бизнесом

В рамках XVII Международного лесопромышленного форума, который прошёл в Санкт-Петербурге, руководитель Рослесхоза Иван Валентик участвовал в пленарном заседании «Анализ основных секторов ЛПК: проблемы и пути решения», а затем провёл открытый диалог с представителями бизнеса и региональных администраций.

Иван Валентик подчеркнул, что для него было важно в первую очередь донести до представителей бизнеса информацию о работе Рослесхоза, связанную с актуальными вопросами, ставшими предметом обсуждения на форуме. Говоря о дальнейших перспективах площадки, руководитель ведомства отметил, что считает данный формат оптимальным для выработки конкретных практических решений, которым и нужно уделять внимание в большей степени, отходя от использования оценочных суждений «всё плохо» или «всё хорошо».

По вопросу о существующем разрыве между лесным хозяйством и лесной промышленностью Иван Валентик согласился с необходимостью создания площадки, которая смогла бы представлять консолидированное мнение бизнеса, связанное с решением вопросов «сквозного характера», что позволит оптимизировать весь процесс взаимодействия с органами власти, поскольку в этом случае будет учитываться не позиция одного ведомства, а интегрированная позиция различных служб.

Ещё одна важная тема — стабильность законодательного поля как ключевой основы инвестиционной привлекательности страны. «Что касается лесного законодательства, то с 2009 года в него не вносились изменения, ухудшающие условия инвестиционного климата, более того, последовательно ведётся работа по улучшению правового поля в этой сфере», — отметил Иван Валентик.

Об интенсивной модели лесопользования — бизнес, совместно с региональными властями, должен сам решать, какую именно модель внедрять на территории субъекта и на конкретном арендуемом участке. Это принципиально. Самостоятельный выбор из набора рекомендуемых правил и требований позволит создать ресурс, способный обеспечить производство доступным сырьём, а государство сможет получать дополнительный доход за счёт увеличения объёмов вовлечения этого сырья в оборот.

Особо была отмечена тема лесовосстановления. Иван Валентик подчеркнул необходимость концептуального изменения подходов, связанных с выполнением лесовосстановительных работ и внесения соответствующих изменений в государственную программу РФ, которая на текущий момент не вполне корреспондируется с основами государственной политики использования лесов.

По вопросу кадрового потенциала Иван Валентик отметил, что на текущий момент средний уровень образования передан в ведение субъектов РФ. «Сегодня мы не можем устанавливать требования к содержанию образовательных программ, но в этом году Рослесхоз начал давать рекомендации Министерству труда по контрольным цифрам приёма».


Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий