Обойтись без перегруза

Чтобы большегрузный автотранспорт не портил автомобильные дороги Поморья в период осенней распутицы, с 9 октября по 7 ноября введено временное ограничение движения транспорта, осевая масса которого с грузом или без груза превышает 3,5 тонны.

Как считают специалисты, на дорожную конструкцию автомобильных дорог, особенно на земляное полотно, значительное влияние оказывают не только нагрузки от автотранспорта, но и природно-климатический фактор. В период максимального увлажнения грунта земляного полотна происходит резкое (до пяти раз!) снижение прочности дорожных одежд по сравнению с их летним состоянием. Именно поэтому в целях сохранения автомобильных дорог устанавливаются временные ограничения движения транспортных средств в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий.

Кроме этого, 4 октября в Поморье завершилась всероссийская акция «На дорогу – без перегруза!». На сегодня допустимая полная масса транспортного средства не должна превышать 44 тонны, а нагрузка на одиночную ось должна составлять не более 10 тонн. Всё, что свыше, является нарушением правил перевозки тяжеловесных грузов.

В течение недели на самых оживлённых транспортных магистралях области круглосуточно работали передвижные посты весового контроля, а сотрудники уполномоченных органов проводили взвешивание тяжеловесных транспортных средств. Если у автомобиля обнаруживался перевес, то водителю или владельцу транспортного средства выписывался административный штраф, а сам грузовик эвакуировался на штрафную стоянку.

По данным статистики, в России практически каждое третье транспортное средство движется с нарушением тех или иных весовых параметров – осевой нагрузки или полной массы.



Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Дороги



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий