Перспективные изменения в лесном секторе

Несмотря на экономические сложности, которые сегодня испытывает Россия, в лесном секторе страны происходят перспективные изменения.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Среди вопросов, которые в настоящий момент требуют особо пристального внимания, по его словам, — усиление роли федерального центра в профилактике и тушении лесных пожаров, которые в 2015 году особенно сильно затронули сибирские регионы и вызвали широкий резонанс в обществе; безусловное выполнение планов по лесовосстановлению (по состоянию на 9 месяцев текущего года они в целом по стране не выполняются); зонирование лесных территорий – внедрение «регионально приспособленной модели ведения лесного хозяйства»; выполнение проектов в пилотных регионах по переходу на интенсивную модель ведения лесного хозяйства; поэтапный ввод в действие положений закона о контроле за оборотом круглой древесины и учёте сделок с ней («бизнес комфортно воспринял этот закон»); облегчение доступа малого и среднего бизнеса к расчётной лесосеке (соответствующие нормы федерального закона № 206-ФЗ вступают в силу с 1 октября 2015 года — по прогнозам, от этого лесной доход может увеличиться на 3 млрд. рублей в год), наконец, изменение концепции приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Напряжённо складывавшаяся ситуация с лесными пожарами в Сибири в этом году требует принципиального изменения подхода и системы организации тушения возгораний, отметил Иван Валентик: необходимо оказать помощь сибирским и дальневосточным регионам в техническом оснащении, как это было сделано в Центральной России, где за 2011—2012 было выделено на закупку техники и оборудования около 8,5 млрд. рублей, нужно нарастить парк ведомственной авиации (в 2005 году, когда лесные полномочия передавались в регионы, было 120 воздушных судов, а в этом году осталось только 10) и группировку парашютистов-десантников (их сейчас по сравнению с 2005 годом в 2 раза меньше).

Очень важным представляется изменение нормативов финансирования субъектов, исходя из среднегодовой горимости. Возможно, следует подумать над созданием неделимого фонда финансирования этих мероприятий, чтобы была возможность оперативно направлять финансовые средства в наиболее горимый регион. «Рослесхоз впредь будет действовать на опережение, — сказал он. – Мы не будем ждать, когда дело дойдёт до введения режима ЧС, если увидим, что регион не справляется с ситуацией или оказался не готов к пожароопасному сезону, будем оказывать помощь силами и средствами – людьми и техникой».

Кстати, в порядке эксперимента это было сделано в Республике Саха (Якутия) — ей было выделено 50 млн. рублей на проведение соответствующих мероприятий: в результате, если в 2014 году огнём было пройдено 1,2 млн. га лесов, то в 2015 году – только 20 тыс. га. Есть и ещё один момент, который облегчит задачу субъектам: к 1 января 2016 года должно быть завершено лесопожарное зонирование регионов с целью определения труднодоступных территорий, где нет необходимости в тушении лесных пожаров, «там всё будет проходить естественным образом, старые леса должны выгорать, уступая место молодым. Это улучшит экологию и увеличит разнообразие животного мира».

Отвечая на вопрос о ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, Иван Валентик обратил внимание на необходимость изменения концепции таких проектов: в ряде случаев схема была такой – инвестор получал на льготных условиях древесину, вырубал, потом продавал её, а затем тут же банкротил предприятие.

Таким образом, государству за счёт собственных средств, зачастую немалых, приходилось восстанавливать первоначальное положение.

Безусловно, такая схема не может быть экономической точкой роста. Поэтому сейчас Минпромторг России совместно с Рослесхозом разрабатывают соответствующие предложения, «возможно, за основу можно будет взять механизм концессии, который действует в разных странах мира», пилотный проект может быть осуществлён на Дальнем Востоке по принципу: конкретный участок леса – конкретному инвестору при безусловном соблюдении обязательств. В целом залог успешной реализации таких проектов – заблаговременное резервирование прошедших таксацию лесных участков, своевременное проведение лесовосстановления, строительство лесных дорог, которые являются условием доступности лесных ресурсов.



Илья Сергеев.


Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор, Охрана труда, Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий