Особенности работы фирмы Шпрингер Машиненфабрик

Редакция обратилась к представителю фирмы Александру Сумарокову с просьбой рассказать об особенностях работы Шпрингер Машиненфабрик в России по внедрению лесоперерабатывающего оборудования на предприятиях страны.

По мнению Александра Михайловича, сначала необходим небольшой экскурс в историю. Каких-нибудь 25 лет назад всё было гораздо проще. Решения о строительстве лесоперерабатывающих мощностей принимались на высоком административном уровне. Далее шло решение технических и финансовых вопросов. Не возникало проблем с кредитами, ставки по которым в СССР были около 5%.

А вот сейчас в России складывается непростая политическая ситуация, которая влияет и на экономическую. Происходит резкое колебание курса рубля. В результате доходы лесопереработчиков то увеличиваются, то сокращаются. Девальвация рубля влияет на зарубежных партнёров лесопереработчиков, а значит, и на западные банки. Всё это отражается на деятельности и развитии лесопромышленных предприятий. И тем не менее сотрудничество компании Шпрингер Машиненфабрик с предпринимателями России продолжается.

В настоящее время процесс взаимодействия с бизнесменами России стал многоступенчатым.

На первом этапе российский предприниматель в процессе экономического анализа должен прийти к необходимости строительства новых производственных мощностей.

На втором этапе — сформулировать технические требования к новому производству.

На третьем этапе наступает самый ответственный момент — выбор компании, способной поставить и смонтировать новое оборудование.

Далее обычно идут сложные переговоры между партнёрами. И наконец, заключение договора.

Как видим, наша компания Шпрингер Машиненфабрик подключается к процессу только на третьем этапе. Необходимо предложить клиенту оборудование, способное удовлетворить высокие требования заказчика. При этом, чтобы создать требуемое оборудование, необходимо глубоко и профессионально знать лесную отрасль России, знать запросы российских лесопромышленников.

В нынешних экономических условиях на первый план выходят финансовые вопросы. Каждая сторона переговорного процесса стремится к поиску самых оптимальных вариантов. Исповедуя принцип «заказчик всегда прав», компания Шпрингер Машиненфабрик ищет и находит пути снижения затрат заказчика. Таких путей несколько.

Один из них — производство по чертежам фирмы на российских машиностроительных предприятиях наиболее простых и наиболее металлоёмких конструкций. Так, при внедрении сортировочного комплекса на ООО «Увадрев» в Удмуртии все металлоконструкции подстопных мест и рамы сортировки брёвен были изготовлены на машиностроительных предприятиях Ижевска по чертежам фирмы Шпрингер. Это позволило значительно сократить валютные расходы российского предприятия на сортировочный комплекс почти на 25%. Раньше это называлось бы совместным производством, а сейчас называется сотрудничеством, совместной работой в интересах сторон договора. Важно, что вся электронная и гидроэлектрическая часть проекта осталась австрийской.

Такая схема сотрудничества внедряется и при монтаже линий сортировки пиломатериалов на ОАО «Архангельский ЛДК № 3».

Более того, вместо дорогостоящей системы автоматического управления итальянской фирмы «Микротек» планируется применить более дешёвую, надёжную и простую в обслуживании российскую систему «Автоматика-Вектор» (Санкт-Петербург). Тем более что обслуживать линию сортировки российским специалистам будет проще и привычнее, а для ЛДК № 3 — дешевле.

Ещё пример. При разработке линий сортировки сухих и сырых пиломатериалов используются новые конструкционные и электронные системы, позволяющие одновременно сортировать и сухие, и сырые пиломатериалы на одной установке. Причём можно будет сортировать пиломатериалы любой толщины.

И наконец, компания Шпрингер Машиненфабрик, как правило, оказывает российским партнёрам ещё и финансово-кон-сультативные услуги при взаимодействии их как с отечественными, так и с зарубежными банками.

В последнее время в бизнес грубо вмешивается политика. По окрику из Америки Франция послушно отказалась передать России «Мистрали», а Болгария по приказу «старшего брата» отказалась от строительства Южного потока.

Так что есть страны самостоятельные и несамостоятельные.

Одним собственные интересы дороже политических игр, а другие в угоду политическим интересам наносят ущерб своей экономике. Посмотрите на поведение прибалтийских стран, готовых выполнить любое требование «старших друзей» в ущерб собственным интересам. И где гарантия, что контракт с такими странами-сателлитами не будет сорван по приказу «сверху».

А вот Австрия проводит самостоятельную экономическую политику, что позволяет тамошнему бизнесу устойчиво развиваться. Австрийская фирма Шпрингер Машиненфабрик, которая за десятилетия не сорвала ни одного контракта, заслужила авторитет как среди клиентов, так и у Австрийского Национального банка и Австрийского Контрольного банка. Благодаря чему российские предприниматели имеют возможность брать выгодные кредиты на приобретение оборудования компании Шпрингер Машиненфабрик под гарантии австрийского правительства. Благодаря в том числе и продуманной политике австрийского правительства удалось «Шпрингеру» в острой конкурентной борьбе выиграть тендер у фирмы Хекотек. Поэтому при выборе зарубежного партнёра надо быть особенно внимательным, учитывать все аспекты сотрудничества, и тогда вам будет способствовать успех.



Cергей Кондратьев.


Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий